리더를 위한 역사 논술 3 - 조선 개항부터 현대까지 ㅣ 리더를 위한 역사 논술 3
오증교.황복순 지음, 박우현 감수 / 로직아이(로직인) / 2013년 4월

논술에 약한 우리 지원이를 위해 역사와 논술을 함께 공부해 볼수 있는
리더를 위한 역사 논술책을 만났어요.
오늘 공부할 내용은 역사논술3권으로 조선의 개항부터 현대 까지를 공부해 볼수 있지요.

두장으로 나누어 5장에서는 조선의 개항과 독립운동을 다루고 있고,
6장에서는 새로운 정부 대한민국을 다루고 있어요.
지원이 첫부분을 보더니 "이거 우리나라 아닌데.."하는거에요.
저는 아이가 사진에만 관심을 갖길래 아랫부분을 쭈욱 읽어주었죠.
그랬더니..갑오개혁 이후 조선의 자주독립을 천명하고자 독립협회에서 만든
독립문으로 프랑스의 개선문을 본뜬 조형물임을 알게 되었지요.
독립문이 오늘날의 글과는 달리 오른쪽부터 시작한다는 것에 관심을 갖더라구요.ㅋ
글 옆에 있는 태극기의 모습도 오늘날과는 다르지요.ㅎㅎ

<한눈에 쏙쏙! 시대 엿보기> 에서는 시대별 주요사건들을 시간의 흐름에 따라 정리하여
재밌는 만화형식의 삽화와 함께 정리해주고 있어요.
개념서라기 보다는 워크북 형식의 구성이라 처음 역사를 접하는 친구들보다는
이미 공부해서 알고 있는 친구들이 활용하기에 더 좋을것 같다는 생각을 해봤네요.
울 지원이의 경우 잘 모르는 부분이 많아서 엄마가 설명해 주며 공부하다 보니
한장 공부하는데 한시간이네요.
그래도 엄마와 함께 훑어봐서 나중에 역사시간에 훨씬 흥미롭게 공부에 임할수 있을 것 같아요.
사실 엄마는 역사가 어려워서 포기할 정도 였는데요.
그 이유를 생각해 보면 역사관련 배경 책들을 잘 안 읽어서
지식이 전혀 없는 상태에서 출발하다 보니 어렵기만 했던것 같아요.
그러나 청산리 전투며, 독립선언서며,척화비며,강화도 조약이며
한번씩 듣고 그 원인을 이야기로 전해 들었으니
역사책을 보면서 그 기억이 새록새록 떠오를테고
수업하는데도 도움이 되지 않을까 생각해 보네요.

몇년도에 어떤 사건이 발발했는지 연표를 통해 복습해 보았어요.
4학년 울 지원이 아직 역사를 본격적으로 공부하지 않은 상태라
년도와 사건을 매치하는 것은 좀 어려워 다른 책과 인터넷 자료의 도움을 많이 받았어요.
엄마도 역사에는 좀 약한 편이지만 알고 있는 내용들을 지원이한테
들려주었더니 이야기를 나누는 것 처럼 재밌게 공부할 수 있었어요.

매치하는 문제 역사적 사건과 관련된 단답형의 문제,
또 자신의 생각을 가미한 논술형의 문제등 내용이 참 다양해요.

역사 상식은 1,2로 나뉘어 여러 사건들에대해 공부해 볼수 있어요.
5장에서는 고종을 대신해 나라를 다스린 흥성대원군의 개혁정치에 관련된 내용과 잘못된 문장도 찾고,
경복궁 중건 과정을 살펴보고, 남연군묘의 도굴사건도 공부해 볼수 있었네요.

역사상식2에서는 명성황후 시해사건, 국권 피탈, 을사조약등을 다루고 있어요.
여러 사건에 대한 문제를 풀면서 역사적 흐름을 다시한번 짚어볼수 있고,
잘 모르겠다 싶으면 다른 책의 도움을 받아가며 공부해도 좋겠네요.

자신이 독립신문의 기자가 되어 기사를 써보는 부분도 있네요.
논술에 약한 우리 지원이는 갈피도 못잡더라구요.ㅋ
아무래도 시대적 배경에 대해 많이 알아야 할말도 있을 것 같네요.^^

고학년이 되면 역사를 공부하게 되고,,그로 인해 사회가 많이 어렵다는 얘기를 듣는데요.
어려운 공부라는 생각보다는 재밌는 공부라고 생각하면 좋을 것 같아요.
사건을 접하고 그 흐름을 알게 되면 그것이 하나의 이야기가 되잖아요.
굴욕적인 과거도 자랑스러운 과거도 하나의 재밌는 스토리로 받아들이면
이해도 쉽고 공부도 즐거워지는 것 같아요.

무엇보다도 이책은 역사적 흐름을 한눈에 파악하기 좋고,
워크북 형식의 문제풀이로 복습과 논술공부까지 할수 있어서 좋아요.
3권의 5장 지원이와 함께 공부해 보며 조선의 개항과 독립운동에 대해
많이 알게 되었어요.