사라진 축구공 내친구 작은거인 37
최은옥 지음, 유설화 그림 / 국민서관 / 2013년 6월

축구라면 사족을 못쓰는 민철이가 잃어버린 축구공을 찾아가며

주위 사람들에게 관심을 갖게 되는 이야기에요.

사람은 누구나 자기입장에서 생각하고 자기 중심적으로 행동하지요.

그러나 우리는 더불어 살아가고 있고, 나뿐만 아니라 다른 사람에게 관심을 갖고,

타인의 마음이나 생각을 존중하고 배려해야할 필요가 있네요.

민철이와 함께 다른 사람의 입장에서 생각하고 배려하는 마음을 배워봐요.

축구를 너무 좋아해서 운동장에서 뿐만 아니라 집에서도 매일 축구공을 뻥뻥 차는 민철이는

생일 선물로 킥3 축구공을 받게 되고

자신의 공으로 시합을 하며 2점을 앞서가고 있는 가운데

컨디션이 좋지 않던 상대편 윤기태가 담장 너머로 공을 날려버리고 마네요.

이후 공을 찾기위해 근처를 샅샅히 뒤지지만 공은 흔적도 없이 사라져버렸지요.

민철이가 축구공을 잃어버리고 나니 범인처럼 보이는 사람이 한둘이 아니네요.

축구하는 것을 싫어하던 엄마, 누나,시끄럽다고 야단치던 아랫집 할머니,

축구 라이벌 윤기태,친구 준범이까지 모두가 범인인것만 같지요.

민철이는 모두의 행동에 주시하며 이상한점을 발견해 나가고

뒷조사를 하게 되는데 그 과정에서 자신이 미처 알지 못했던 사실도 알게되고

주변사람들의 마음도 헤아리게 되네요.

축구밖에 몰랐던 민철이가 축구공을 잃어버리는 사건을 통해 주변사람들에 대해

더 많이 알게 되고, 상대방의 입장을 고려하지 않고 이기적이었던 자신의 잘못을 깨닫게 되는데요.

좀더 다른 사람을 배려하며 진짜 축구를 하게된 민철이를 보며

우리 아이들도 다른 사람을 배려하는 것이 얼마나 중요한 일이고,

더불어 행복해 질수 있는 일임을 깨달을 수 있을 것 같네요.

우리 지원이역시 좀 이기적인 면이 없지 않은데 책 읽고 상대의 입장에서 생각할줄 알고,

남을 배려할줄 아이로 자라주길 바래봅니다.