미술 속 풀리지 않는 미스터리 13 그림이 좋아지는 그림책 3
앙겔라 벤첼 지음, 서영조 옮김 / 터치아트 / 2013년 7월

책제목에서부터 참 흥미로운 미술책이네요.

터치아트의 그림이 좋아지는 그림책 시리즈로

미술작품 13편의 그림속 신비로운 이야기를 주제로 담고 있지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

그림속 미스터리에 대해 계속 연구하고 있어도 뚜렷한 이유를 찾거나 의문점을 풀어낼수가 없었다고 하는데요.

우리 친구들도 책을 읽으며 함께 의문점을 생각해보고 풀어내보면 어떨까 싶네요.

미소로 유명한 모나리자의 그림을 보며 어떤 심리학자는 미소를 찾아볼수 있는 곳은 눈뿐이라고 하고,

어떤사람은 또 입에서만 미소를 찾아볼수 있다고 하는데

눈과 입을 가리고 따로보니..웃고 있는 것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고.. 알쏭달쏭하네요.

많은 사람들이 예수님의 실제 얼굴에 대해 궁금할텐데요.

10세기 중반부터 콘스탄티노플 궁전 예배당에 보관된 헝겊에 그려진 예수님의 진짜 초상화가

1204년 이후 사라지고 말았다니 정말 안타깝기도 했어요.

사진처럼 실감나는 그림으로 유명한 아르놀피니 부부의 초상은

거울안에 화가의 모습을 실었다고 하는데요.

예전에는 화가들이 물감을 직접 만들어 사용했다고 하는데

얀반 에이크는 유화를 너무 잘그려 많은 사람들이 그가 유화를 발명했다고 생각할 정도라고 하네요.

하지만 훨씬 그 이전부터 유화를 그렸다고 해요.

책속에 유화물감을 만드는방법도 나와 있는데요.

달걀과 안료 분말을 이용해 집에서도 쉽게 템페라 물감을 만들어 볼 수 있으니

아이와 함께 만들어 그림을 그려보는 것도 뜻깊은 독후활동이 될수 있을것 같네요.

페이지 맨윗쪽에는 연대표가 있어서 각각의 그림이 역사상 어떤 의미를 가지고 있는지도 살펴볼수 있고

옆쪽에 궁금한 점은 더욱더 살펴볼수 있게끔 관련 책들과 인터넷 주소도 소개하고 있어서

이책을 읽고 생겨나는 궁금증들을 더 깊게 파헤쳐 볼수 있겠더라구요.

미술작품을 접하지 않은 친구들은 좀 어렵게 느끼고 따분하게 생각할수 있는데

이렇게 책으로 재밌게 미술작품을 접할수 있어서

우리 아이들이 미술과 좀더 친해지고, 미술작품을 바라보는 안목도 키울수 있을 것 같네요.