어린이를 위한 신도 버린 사람들
나렌드라 자다브 지음, 김선희 엮음, 이종옥 그림 / 주니어김영사 / 2009년 4월

이 책은 인도의 가장 낮은 신분 불가촉천민인 달리트 출신으로

세계 경제 지도자가 된 나렌드라 자다브가 쓴 책이에요.

저자의 아버지와 어머니인 다무와 소누의 이야기를 만날수 있지요.

인간으로써 동물보다 못한 대우를 받으며 살아야했던 그들이

자신의 타고난 삶에 안주하지 않고 자신이 누릴 권리를 외치고,

꿈을 향해 노력하는 모습은 참으로 아름답네요.

우리 아이들에게 인간 평등과 인권에 대해 다시한번 생각할수 있도록 도와주는 책이에요.

다무는 불가촉 천민으로 태어나 개도 마음대로 먹는 물을

자신은 마음대로 먹지 못한다는 사실에 비통함을 느끼지요.

그러나 그에 굴복하지 않고 굶어 죽더라도 개보다 비참한 인생을 살지 않겠다고 다짐하지요.

마을에 역병이 돌아 시체를 치우던 일을 하던 아버지가 역병으로

목숨을 잃게 되고 가족은 뭄바이로 가게되지요.

그곳에서는 우연히 알게된 신사과 그 딸에게 인간적인 정도 느끼고 사랑의 감정도 가져보고

학교라는 곳도 가보게 되네요.

비록 학교는 다닐수 없었지만 지금까지 경험해 보지 못한 강한 힘을 느끼고

언젠가는 학교에 갈수 있다는 희망과 열정이 샘솟는것을 느끼지요.

어느덧 성년이 된 다무는 아내 소무를 맞아들이고

고향에서 전통적으로 내려오는 의무를 다하던중

인간답게 살기위한 투쟁을 하기로 마음을 굳히게 되지요.

사실 저같으면 어쩔수없는 일이라 자포자기 했을텐데

목숨을 걸고 싸우는 그들의 모습에 진한 감동을 느꼈고

현실의 고난은 용기와 인내,꿈을 가진 사람들에게는 지나가는 바람에 불과하다는

사실도 깨닫게 되었네요.

다무와 소누에게 여섯아이가 있었는데 그들이 모두 학교에서 공부하였고,

자신의 삶에 성공했다고 해요.

바로 다무와 소누의 첫째아들이 이글을 쓴 나렌드라 자다브지요.

그는 국제적 명성을 지신 경제학자로

현재 인도의 명문대학 총장으로 재직중이며

외국언론이 향후 인도중앙 은행 총재, 재무장관, 나아가서는 인도의 차기 대통령으로

평가할 만큼 큰 인지도를 갖고 있다고 해요.

그가 타고난 신분을 바꾸며 살아갈수 있도록 한것은

아버지의 영향이라고 말할수 있을텐데요.

인권을 위해 투쟁하고 좀더 나은 삶을 꿈꾸며 역경을 헤쳐나간 그의 삶에 박수를 보내고 싶네요.