신통방통 플러스 전통 의례 신통방통 사회 5
김진섭 지음, 강윤정 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 5월

우리의 전통의례를 아이들이 알기쉽게 풀어놓은 신통방통 시리즈 사회편이에요.

변해가는 사회속에서 아이들에게 올바른 전통문화를 알려주는 일이 참 중요하다는 생각을 하게되는데요.

요즘엔 전통적인 것들을 보기 힘들다보니

우리 아이들이 전통문화는 옛것에 지나지 않는다고 생각하기 쉬운데

전통문화를 바로 알고, 그 가치와 소중함을 인식하여

서구의 문화만을 쫓을 것이 아니라 우리의 전통을 아끼고 널리 알리는 일에도 앞장서야겠어요.

전통문화야말로 우리 정신의 뿌리이자 걸어온 발자취니까요~

요즘 스토리텔링이 대세인데 스토리로 엮어서 설명을 해주니

재미도 있고 머리에도 쏙쏙 들어오는 느낌이에요.

동우와 같은 반 예린이는 고조 할아버지때부터 집안이 알고 지낸 사이지요.

그래서 동우와 예린이뿐만 아니라 엄마들끼리,할아버지들끼리도 무척 사이가 좋으시네요.

전통과 격식,체면을 중시하는 동우 할아버지와 둘도 없이 친하지만

늘 티격태격 다투시는 예린이 할아버지, 그 사이에서 두사람을 중재하시는

수염할아버지가 등장하시네요.

제례,돌, 성인식,전통혼례,상례등 우리 인간이 태어나 죽음에 이르끼가지의 생활속에서

중요하게 행해졌던 의례의 기본 개념에 대해서도 배워보고

세월에 따라 어떻게 변모했는지도 살펴볼수 있네요.

우리 지원이는 제사때면 할아버지댁에 가서 제사 지내는 모습을 많이 봐왔는데요.

설과 추석에 지낼때는 차례라고 하고,

증조,고조 4대째까지 조상들의 제사를 기제라고 한다는 것,

5대 이상 조상에게 일년에 한번 지내는 제사를 시제,

조상의 산소에 가서 지내는 제사는 묘제라고 한다는것등

제사의 종류도 여러가지가  있다는것을 처음 알았네요.

이렇게 설명이 자세히 나와 있어서 다양한 사회개념도  배우고

우리의 전통문화에 대해서도 많은 것을 배울수 있네요.

코믹한 그림과 일상생활에 관혼상제의 모습을 녹여낸 스토리가

책읽는 즐거움도 깨닫게 해주네요.

울 지원이가 특히 좋아하는 신통방통 사회..

다음편은 어떤 내용일지 벌써부터 기대가 되네요.