니키의 도크 다이어리 5 - 별로 똑똑하지 못한 만물박사 이야기 ㅣ 도크 다이어리 5
레이첼 르네 러셀 지음, 김은영 옮김 / 미래주니어 / 2013년 6월

우리 지원이 학교갔다 돌아오면 학교에서 있었던 일이며 친구험담도 엄마한테 잘 하는데요.
그럴때마다 친구들 험담하면 안된다고,,친구끼리 다른 친구 욕하거나 하면
오히려 그 친구도 잃을 수 있다는 말을 하곤 하는데..
친구지간의 이야기며 학교생활의 애로사항을 담고 있는 스토리라
초등 친구들이 참 좋아하는 것 같아요.
우리 지원이도 너무 재밌게 읽었지요.
니키의 다이어리라 읽으면서 니키와 한마음 한뜻이 되어
못된 매킨지한테 화가나고,
매킨지가 골탕먹으면 속이 후련해지고,
니키가 브랜근과 사이좋을때는 가슴도 두근거리는 것 같아요.
사춘기즈음의 소녀들이 느낄법한 첫사랑의 감정,
친구간의 문제, 우정과 신의, 라이벌과 경쟁등 묘한 심리를 다루고 있어서
공감대가 많이 형성되는 것 같아요.
그래서 우리 지원이도 도크 다이어리를 알게 된 후론 시리즈를 다 읽고 싶다고 하더라구요.

니키는 새해 첫날 매킨지에게 통쾌한 복수를 하기로 마음먹고
매킨지 집을 휴지로 돌돌 감아놓기에 이르네요.
그러나 짜릿함은 잠시, 그 사건으로 인해 니키는 더 큰 마음고생을 하게 되지요.
얄미운 매킨지는 이 사건에 죄없는 브랜든을 끌어들이고,
학교에서 정학처분을 받을 지도 모른다는 불안감을 이용해
브랜든의 생일파티 초대장을 얻으려 하네요.
매킨지가 더이상 꼼수를 부리지 못하도록 니키는 신문기자가 되어 철벽수비하려고 하는데
과연 뜻대로 이루어져서 위급상황을 모면할수 있을까요?ㅎ
매킨지의 행동은 정말 얄미워서 이런 친구가 같은 반에 있다면
정말 어떻게 학교생활을 해야할지 막막하겠더라구요.
그러나 다시 생각해 보면 크고 작음의 문제지..학교다니고 친구와 어울려 지내다보면
미묘한 감정싸움이나 질투와 시기가 항상 있는 것 같아요.
문제들 속에서 처리 방법도 스스로 터득해 가고,
그런 과정을 겪으므로써 한층 성장해 나가는 것이 아닌가 하는생각을 해보네요.
니키가 바라보는 친구들의 모습을 참 코믹하게 그리고 있고, 니키의 감성을 잘 표현놓아
읽으면서 미소가 끊이지 않더라구요.
다른 이의 비밀스런 다이어리를 읽는 짜릿함과 책읽는 유쾌함을 선사할 니키의 도크 다이어리..
니키의 좌충우돌 성장기가 사춘기 소녀들의 감성을 어루만져줄수 있을꺼에요.