만화 나의 문화유산 답사기 세트 - 전7권 ㅣ 만화 문화유산 답사기
이보현 글, 김형배.오승일 그림, 유홍준 원작, 박재동 기획.감수 / 녹색지팡이 / 2013년 1월

아이에게 역사와 문화유산에 대해 알려주고 싶어 선택한
만화 나의 문화 유산 답사기 7권이에요.
이 책은 유홍준님의 <나의 문화 유산 답사기>를
어린이의 눈높이에 맞게 만화로 재구성한 작품이지요.
우리의 문화유산을 둘러보며 우리나라에 대한 긍지도 가질수있고,
소중한 문화유산을 지키고 아끼는 일이 얼마나 중요한 일인지도 깨달을 수 있었네요.

총 7권으로 구성되어
1권은 한탄강의 명승고적과 낙산사, 이효석의 메밀꽃 필무렵으로 유명한 평창,
강원도 무형문화재 1호로 지정된 정선아리랑의 고장 정선,
자장율사가 세운 정암사등 강원도의 문화유산을 답사하는 내용으로 구성되어 있어요.
2권에서는 불교와 유교가 어우러진 안동을 답사하며
전탑과 화회마을, 성리학의 최고봉인 퇴계선생과 안동양반등
경북북부지방의 문화유산을 만날수 있어요.
3권은 견훤의 고향 문경,부석사 무량수전,운문사와 함양상림,
개평마을,산청의 명승과 문화유산도 살펴볼수 있어요.
4권에서는 경주의 불국사, 석불사, 첨성대,에밀레종등
세계 최고의 문화유물들을 만날수 있지요.
5권에서는 월출산의 절터와 무위사,영랑생가, 봉황리 옹기마을, 백련사와 대둔사를 돌아보고
정약용과 김정희에 대해서도 배울수 있어요.
6권에서는 지리산 연곡사와 담양, 고인돌로 유명한 고창,
도설산, 변산반도와 부안, 익산을 둘러보며 문화유산을 살펴볼수 있어요.
7권에서는 무령왕릉, 부소산성, 낙화암, 덕숭산의 수덕사, 해미읍성, 서산 용현리 마애여래삼존상등
충청도에 고스란히 남아있는 백제의 유물들을 만날 수 있어요.

전국의 문화 유산을 답사하며 문화재에 얽힌 역사적 배경이나
일화도 만날수 있어서 읽는 재미도 쏠쏠하고 학습에도 도움이 많이 되는데요.

정교하게 그려진 그림을 통해 비교분석이 이루어지고 있어서
역사적 변화를 이해하기도 쉽네요.
단순히 우리문화유산을 소개하여 정보를 제공하는데 그치지 않고,
우리가 우리문화유산에 대해 어떤 마음을 갖고, 어떻게 대해야하며
앞으로 어떻게 보존해야할지도 생각해볼수 있었던것 같아요.
구성면에서도 참 탄탄하고
독자로 하여금 감동과 여운을 갖게 하는 책이었어요.

각 장이 끝나면 우리땅 우리사람이라는 페이지를 두어
각지방의 문화정보와 좀더 다양한 배경지식을 사진과 함께 만날수 있어요.
꼼꼼히 읽어보면 지식을 쌓고 역사와 친해지는데도 많은 도움이 되는것 같아요.
책의 맨뒷쪽에 답사지 목록이 나와 있어서 전시관이나 박물관, 전통체험등
다양한 체험을 해볼수 있도록 하고 있네요.
우리 어린이들이 유적지나 문화유산을 답사하기 전에 미리 읽어보고 공부한다면
보다 뜻깊은 답사여행이 될수 있을것 같아요.
문화유산을 접하다보니 역사속에서 유실된 많은 유물들에 대한 아쉬움이 큰데요.
앞으로 문화유산을 바라보는 마음가짐이나 안목도 달라질것 같아요.