물의 요정 켈피 스코틀랜드 옛이야기 모음집 3
테레사 브레슬린 지음, 케이트 라이퍼 그림, 엄혜숙 옮김 / 머스트비 / 2013년 6월

신비스런 표지그림의 코틀랜드 옛이야기 모음집 세번째 이야기

물의 요정 켈피네요.

요정하면 이쁘고 여성스러운 사람의 모습을 떠올리기 쉬우나

물의 요정 켈피는 말의 모습을 하고 있네요.

표지속에 보이는 성난 말의 모습을 한 요정이 네스호에 산다는 켈피지요.

힘좋아 보이고 온순하기때문에 사람들이 켈피를 길들이려 하지만

켈피의 등에 누군가 타면 본색을 드러내고 옭아매 네스호로 끌고 가 버리지요.

카일의 아버지는 밭을 갈수없는 나이가 되자 켈피를 길들여

일하는데 쓰려하지만 결국 켈피한테 이끌려 네스호로 들어가 버렸네요.

그렇게 아버지를 잃은 카일은 무럭무럭 자라 청년이 되고

네스호근처에서 켈피를 발견하게 되네요.

착한 카일은 예언자 할머니의 도움을 받게 되는데 과연 켈피를 길들일수 있을까요?

이밖에도 스코틀랜드에서 전해 내려오는 옛이야기 3편이 실려있어요.

그림속에 보이는 초록옷을 입은 여인은 요정 후피티 스투리에요.

스코틀랜드 요정은 사람의 모양을 갖출때 초록옷을 입는다고 하네요.

요정하면 착한 이미지가 강한데 여기 나오는 요정은 욕심이 많고 사악하네요.

어느 부부는 나이가 들어 아들을 얻게 되었지요.

그런데 남편은 아이가 생기자 해야할 일이 많아지고, 불만만 생겨

집을 나가고 말아요.

마침 집안에 위기가 닥치고, 후피티 스투리는 부인을 도와주는 척하지만

사실은 음흉한 속셈이 있었으니...

부인은 과연 요정으로부터 위기를 모면할수 있을까요?

이 이야기는 진정한 사랑을 찾는 한 공주의 이야기에요.

같은 시리즈 1권에서도 진정한 사랑을 찾는 공주의 이야기가 나오는데

소재가 비슷하네요.

이야기를 읽다보면 명작이나 고전과 비슷한 성격을 많이 갖고 있는 것 같아요.

권선징악을 다루고 있고, 진정한 사랑은 물질적인 것보다 훨씬 소중하다는 것을 알려주지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책을 읽다보면 스코틀랜드의 지명이 가끔 나오는데요.

뒷쪽에 지도가 있어서 어디를 소재로 한 이야기인지 살펴볼수 있어요.

물의 요정 켈피는 네스호에서 사는 요정인데..지도에서 네스호가 어디있는지도 살펴보았지요.

그림도 아름다고 스토리도 흥미로워 재밌게 읽을 수 있었고,

스코틀랜드의 생활모습이나 사상도 간접적으로 느낄수가 있었네요.