탤리캣과 마법의 수학 나라 1 - 잃어버린 연산을 찾아라! ㅣ 탤리캣과 마법의 수학 나라 1
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2013년 4월

우리아이에게 제일 싫어하는 과목이 뭐냐고 물어보면 당연한 듯이 수학이라고 말하곤 하지요.
문제집을 풀어도 수학말고 다른것 풀면 안되냐고 사정을 할 정도에요.
사실 수학이 푸는 재미만 느끼면 4학년이니까 아직은 그리 어렵지 않은 과목인데도
아이는 푸는 것 자체를 지겨워하지요.
그래서 도형이니 분수니 측정이니 여러 단원보다 특히 연산이 싫다고 해요.
그렇게 싫은 수학이지만 탤리캣과 함께 하는 모험속에서 배우는 수학은 재밌기만 한가보네요.
책을 몰입해서 잘 보더라구요.

지원이처럼 수학을 싫어하는 가은, 준서, 석진 세친구는
수학이 없어졌으면 좋겠다는 이야기를 하게 되고,
그것을 몰래 엿들은 검은 그림자가 오락기로 변신해
친구들의 소원을 들어주겠다며 유혹하지요.
친구들은 수학이 사라져 버렸으면 좋겠다고 소원을 빌게 되는데..
그 이후로 세상에 수학이 사라지고 집으로 들어가는 비밀번호를 기억해 내지 못한다가나
슈퍼에서 물건값을 계산하지 못하기도 하고, 물건을 똑같이 나눌수도 없고,
도로위의 차들은속력을 조절하지도 못하는등 많은 문제들이 발생하지요.
우리가 신경쓰지 못했던 부분들까지도 수학이 적용되어 있고,
우리 생활이 이만큼 수학과 밀접하다는 것을 깨달을수 있네요.
사실 엄마 수학배울때도 도대체 이렇게 어려운 수학을 뭣땜에 배우는지 모르겠단 생각이 많이 들었었는데요.
우리가 왜 수학을 배워야하는지 아이들 스스로 생각해 볼 수 있는 것 같아요.
수학이 얼마나 중요한지..우리가 살아가는데 없어서는 안될 꼭 필요한 공부라는 것을 깨우치고,
그로인해 수학공부에 좀더 흥미를 붙이다 보면 문제를 해결하고나서의 성취감도 느껴볼수 있고,
수학에의 재미도 느낄수 있겠지요?.
덧셈과 뺄셈, 곱셈,나눗셈,사칙연산의 법칙, 분수, 소수,약수,배수까지 초등 수학의 기본 연산에 대해
다루고 있어서 책을 읽으며 자연스럽게 원리를 이해할수 있어요.
상상력과 창의력을 키워주는 재밌는 스토리로 한번 읽기 시작하면 누구나 빠져들지요.
이런 재밌는 스토리텔링 수학동화가 우리 아이들이 수학과 좀더 친해지는데 많은 도움이 되는 것 같아요.
요시리즈가 앞으로 꾸준히 나오길 기대해 보네요~