초등6년 공부습관, 중고6년 좌우한다
김수정 지음 / 문예춘추사 / 2013년 4월

아이 어릴때부터 공부에 많은 관심을 가지고 신경써서 키웠는데도.
여전히 공부습관이 들지 않고, 공부하는 것을 무척 싫어한다.
아이가 이렇게 된데는 엄마의 영향이 크다는것을 다시한번 실감하게 된 책이다.
그리고 시간을 되돌릴 수 있다면 공부공부 해서 키우고 싶지 않다는 생각을 했다.
중요한것은 공부해라라는 잔소리가 아니라 아이의 마음을 이해해주고,
공부할수 있는 주변환경을 만들어 주는것,
공부에 흥미를 느껴 스스로 공부할수 있게끔 도와주는 것,
자존감으로 충만할수 있게끔 인성부분을 중요시 해야한다는 것을 깨닫게 되었다.
하지만 그렇게 키우지 못했다고 해서 시간을 되돌릴수도 없고,
후회만 하고 있을 필요는 없다.
초등학교 저학년과 고학년 연령에 맞춰 공부습관 들이는 법이 잘 나와 있기 때문이다.
스케줄러 작성에서 부터 단원평가와 수행평가 대비하기, 다양한 일기쓰기, 공책 정리법과 서술형문제 공략법까지
아이와 함께 공부하면서 느꼈던 궁금함과 많은 문제들을 속시원히 해결해주는 느낌을 받았다.
또한 국어,수학,사회,과학,영어 과목별 전략법과 좀더 재밌게 공부할수 있는 방법들을 배우게 되었다.
아이한테 늘 "피할수 없다면 즐겨라."라고 말하곤 했는데
말로만 할것이 아니라 구체적인 방법들을 제시해 줄수 있게 되어 좋았다.
아이들마다 성향이 다르고 좋아하는 과목도 다르고, 잘하는 것도 다르다..
그것을 인정하면 내 아이를 바로 보게 되고, 내 아이를 다른 아이들과 비교하면서
아이뿐만 아니라 나 자신에게까지도 상처를 입히고 스트레스를 주는 일은 줄어들것 같다는 생각을 해본다.
아이를 닥달하여 무력감을 가르칠 필요도 없고, 남들에게 보인다고 해서 아이의 숙제를 대신해줄 필요도 없다.
내 아이를 알고 아이에게 맞는 자기주도 학습법으로 대처하는 길만이 내 아이 스스로 공부하는 습관을 들이는데 도움을 주는 길이고,
남에게 보이기 위해서가 아닌 아이의 행복을 진정으로 위하는 길임을 깨닫는다.
읽으면서도 야..이런책은 진작 만났으면 더 좋았을껄..하는 생각이 자꾸만 들었다.