우리 아빠 알렉산더 리 다릿돌읽기
강민경 지음, 문구선 그림 / 크레용하우스 / 2013년 5월

아빠의 사랑을 물씬 느낄 수 있는 동화책이네요.

처음 제목을 보더니 우리 지원이 "아빠가 외국인인가.."하면서 궁금해 하더라구요.

마술사 아빠를 둔 초등 남자아이 흥선이의 이야기에요.

흥선이 입장에서 바라본 아빠의 모습이 잘 그려지고 있는데요.

아빠는 마술사로 여기저기 공연을 하러 다니시는데 그런 아빠에게 흥선이는 자부심을 가지고 있었지요.

그런데 어느날,,흥선이가 보는 앞에서 아빠는 정신을 놓고, 마술에 실패하고 말지요.

창피함때문에 아빠를 버려둔채 혼자 집으로 돌아와 속상해 하고 있는데

아빠가 집을 찾지 못해 경찰서에 있다는 소식을 듣게 되지요.

아빠는 '초로성 치매'라는 병에 걸린거였어요.

처음엔 흥선이가 좀 철딱서니가 없다는 생각이 들었는데

그맘때 아이의 마음으로 들여다보니..아이의 속상한 마음이 고스란히 전해지더라구요.

그날 이후 아빠의 증세는 나날이 심각해 지네요.

아빠대신 엄마는 돈벌이에 열중해야했고, 흥선이는 학원도 다니지 못하고

학교가 끝나면 놀자고 권하는 친구들을 뿌리치며 집으로 돌아와 아빠를 돌봐야만 했지요.

그런 흥선이에게 불만이 있을 법도 한데

그래도 잘 견뎌준 흥선이가 대견했어요.

그러나 유혹을 이기지 못한 흥선이가 친구들과 노는 사이 아빠는 사고를 치고 마네요.

흥선이와 아빠는 서로를 이해할수 있을까요?

책을 읽으며 슬퍼서 눈시울로 적시기도 했는데

책을 다 읽고 나니 감동과 여운이 남네요.

흥선이를 위한 아빠의 마음과 아빠를 위한 흥선이의 마음이 가슴속을 뜨겁게 뎁히더라구요.

우리 아이, 아빠와 정이 좀 부족한 편이라 이책을 권하게 되었는데요.

가족의 소중함도 느낄수 있었고, 가족은 서로가 힘들때 힘이 되고

사랑으로 극복해 나가야한다는 사실도 깨닫게 되네요.

가족모두가 건강하단 사실 하나만으로도 참 행복하구나 하는생각도 해보네요.