우리 아이 집중력 향상 1분 트레이닝 - 올바른 학습 자세를 위한
우에시마 메구미 지음, 선우 옮김 / 나너우리 / 2013년 4월

우리아이 워낙에 집중력이 약해서 엄마의 잔소리가 줄어들 날이 없는데요.

집중력도 노력여하에 따라 달라질수 있다고 해요.

이책을 통해 집중력을 키우기 위해서는 무엇보다도 아이의 문제점이나 문제 행동의 근본원인을

제대로 인식하는것이 중요하겠구나 하는 생각이 들었네요.

문제점이 무엇인지부터 알고 대책을 세운 아이들이 모두 변화된 모습을 보였거든요.

윽박지르거나 야단을 쳐서 해결될 문제가 아니라

학습에 어려움을 느끼는 진짜 이유를 찾아야한다는것이지요

평소 우리 아이가 집중력이 약하고 오지랖이 심각하다고 생각해 왔는데

이책에서 만나는 친구들은 더 많이 심한 상태였고,,

집중력 그 이전에 보기나 듣기가 안되고 있는 경우가 많네요.

보는 능력과 듣는능력을 키우니 아이들이 본래 가진 관찰력이 늘어나고

충동성이 조절되어 문제 행동이 개선되고 집중력과

학습능력에도 많은 향상을 가져오더라구요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

어떤 훈련을 통해 아이의 집중력을 향상시킬수 있는지 구체적인 방법이 나와 있어서

따라해보며 훈련할수 있어서 좋네요.

먼저 학습에 필요한 앉은 자세를 익힌후

눈과 손을 사용해보기,이해하며 듣기, 생각하기를 통해 집중력을 키우고,

그림카드로 기억력을 높이고, 보기,듣기,기억 능력의 속도를 높이는 훈련을 하게되는데요.

일반인을 대상으로 쓴책이라 훈련내용이 그리 어렵지 않아 엄마가 아이랑 해보기도 쉽네요.

우리 아이는 아니겠지..라는 생각보다는

아이의 문제점을 조기에 발견하여 그에 걸맞는 치료를 행하게 된다면

누구나 이상적인 사회인으로 성장할 수 있다는 저자의 말씀이 많은 힘이 되는데요.

우리아이 꾸준한 훈련으로 집중력이 강해질수 있도록 노력해야겠다는 생각을 해보네요.