선생님이 창피해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 22
샤오이칭 지음, 지나 그림, 남은숙 옮김 / 책속물고기 / 2013년 5월

선생님이 창피해..제목에서부터 참 흥미로운데요.

이 책은 사람마다 특성을 가지고 있고,

또 그 사람의 다양한 면이 모두다 그의 일부분임을 깨닫게 해주는 책이네요.

화난모습, 웃는 모습, 찡그린 모습, 우는 모습 모두가 그 사람인거지죠.

엄마의 잔소리 하는 모습이 싫다구요? 그것도 사랑하는 엄마랍니다.^^

동물 학교 선생님께서 학교로 바삐 출근하던중 너구리 다리에 발이 걸려

가로수 할아버지와 부딪쳐 콰당 넘어지고 말았네요.

그런데 그 사건후 선생님의 얼굴에서 눈,코,입이 모두 사라져 버렸어요.

동물 친구들은 선생님의 사라진 눈,코,입을 되찾아 드리기 위해 발벗고 나서지요.

친구들은 예전 선생님의 얼굴이 어땠는지 생각해 보는데

동물 친구들 모두가 다 다른 모습을 기억하고 있는거에요.

게다가 선생님은 충격으로 자신의 얼굴도 생각해 내지 못하는데

과연 친구들은 선생님의 예전 모습을 되찾아 드릴수 있을까요??

밝게 웃고, 좋은 말만 하는 모습이 누구에게나 호감을 주고,상대를 기분좋게 하는 것은 사실이지만

상황에 따라서 화를 내기도 하고 슬픔을 느끼기도 하는 다양한 감정의 모습 모두다 그 사람의 특징이고 본 모습이지요.

또한 자신의 감정에 솔직한 얼굴표정이야말로 아이들이 자신감 넘치게 자랄수 있도록 도와주는 것 같아요.

이밖에도 <쓰레기 왕자>라는 이야기 한편이 더 들어있는데요.

요즘 아이들 너무 풍족하게 자라다보니 자신의 물건을 소중하게 여길줄 모르고,금방 망가뜨리고 새것을 산다거나

감정을 잘 다스리지 못해 일부러 물건을 망가뜨리는 경우도 많은데요.

졸지에 쓰레기가 되어 버린 심술쟁이 꼬마가 자신의 행동을 반성하는 과정을 통해

우리 아이들로 하여금 물건의 소중함을 깨우치게 하네요.

그림도 이뿌고 스토리도 재밌는데요.

두이야기 다 재밌는 이야기 안에 생각해 봐야할 점도 많더라구요.

우리 아이들의 생각을 키워주고 올바른 길로 인도하는 책이 될것 같아요.