숙제 왕이 나타났다! ㅣ 학교는 즐거워 7
서지원 지음, 한호진 그림 / 키다리 / 2013년 5월

독서록쓰기, 일기쓰기,체험학습 보고서쓰기...아이들 숙제를 많이 어려워하지요.
우리 지원이도 4학년이나 됐는데. 숙제를 많이 힘들어하고 하기 싫어해요.
제가 이책을 읽으면서 느낀건데..
어떻게 써야하는지를 잘 모르기 때문에 이제껏 대충 썼구나..하는 생각이 들더라구요.
구체적으로 어떻게 쓰면 된다는 것을 엄마가 가르쳐준적이 없었던거 같아요.
막연히 책 읽고 독후감쓸때 줄거리 좀 쓰고,자기 감정을 써넣으면 된다고 말해주었던것 같은데..
구체적으로 어떤 점들을 쓰면 좋을지는 알려주지 않았던것 같아요.
그런데 이 책이 제가 해주고 싶은 말들을 가득 담고 있더라구요.
책을 읽으며 숙제하는 비법을 배우면
우리 아이들도 숙제 왕이 될 수 있을 것 같네요.

주인공 마루는 엄마가 직장에 다니고 아빠는 외국에 계시기 때문에
집에서 숙제를 도와줄 사람이 없었어요.
그래서 숙제하는 법도 잘 몰랐고, 숙제하기도 싫어해서 숙제를 대충 하다보니
숙제검사시간만 되면 마음이 무거웠지요.
그러던 어느날, 마루는 개 똘똘이와 거꾸로 나라로 가게 되고
그곳에서 숙제 클로스 할아버지를 만나 숙제비법을 배우게 되네요.
그후 마루는 점차 숙제에 재미를 붙이게 된답니다.
아이들의 눈높이에 맞춰 숙제 비법을 구체적으로 설명해주니..이해도 쉽고,
비법도 금방 배울 수 있답니다.
공부도 요령이 필요하다고 숙제도 어느정도 요령을 알고 나면 하는 것도 즐거워지고,
즐겁게 하다보면 잘하게 되고, 선생님께 칭찬 받게 되고.
고로 더 잘하게 되고,,순환인것 같아요.
그런 순환의 계기가 될 수 있는 책을 어서 빨리 만나보길 권해드리고 싶네요.