떠들썩한 마을의 아이들 동화는 내 친구 9
아스트리드 린드 그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2013년 4월

어렸을 적 동네 친구들과 뛰놀던 추억이 많이 생각나는 책이네요.

요즘아이들은 이런 향수가 없을 것 같다는 생각에 미치니..

미안하기도 하고 안타깝다는 생각도 많이 들어요.

이 책의 저자 아스트리드 린드그렌은 <삐삐 롱스타킹>으로 유명한데요.

저 어렸을때 tv에서 봤던 삐삐...그때의 그 설레임이 아직도 느껴지는데..

원작자시라니 정말 대단하신 분이란 생각이 들어요.

이 책 역시 아이들의 상상력을 키워주고,,그네들의 동심이 느낄수 있어서

저도 어릴때로 돌아가 재밌게 읽었답니다.

펜으로 그린듯한 그림이 인상적인데요..

우리네 정서와는 좀 다른 이국적인 분위기도 느낄수 있네요.

사는 곳은 달라도 아이들이 노는 모습은 세계가 거의 비슷한가 봐요.^^

떠들썩한 마을의 아이들은 어떻게 노는지 들여볼까요?ㅎ

산골짝 외딴곳 이 마을에는 집이 세 채밖에 없어서..아이들을 몽땅 털어봤자 여섯명뿐이지만

마을이 조용할 날이 없답니다.

8살을 앞둔 여자아이 리사의 눈으로 바라본 떠들썩한 마을의 모습과 어린이들,

이런저런 일상이 아기자기하고 재밌게 서술되고 있어요.

리사는 오빠들과 또래 친구와 함께 여름엔 숲속에 오두막을 짓기도 하고,

마른풀 더미속에 비밀동굴을 만들기도 하고,

저녁에는 오빠들의 무서운 이야기를 듣기도 하고,

마을 여자아이들과 성에 갇힌 공주놀이도 하고,

순무를 뽑고 용돈을 버는등 농사일을 돕기도 하고,

아픈 선생님을 도와드리기도 하고  아주 바쁘게 생활하고 있어요.

시골아이답게 자연과 벗삼아..따뜻한 마음을 가진 아이로 잘 자라고 있다는 느낌이 들어요.

우리 아이 불평불만이 좀 많은 편인데..떠들썩한 마을의 아이들을 보니

행복감과 기쁨으로 충만되어 있다는 느낌이 들더라구요.

아마도 자연에서 하루종일 뛰어놀수 있는 아이들이라서 더 그런것이 아닌가 싶어서

어떤면에서는 참 부럽기도 하더라구요.

우리 아이들은 학원이다..공부다 집 밖에서 친구들과 어울려 지내는 시간이 너무 적은게 사실이잖아요.

가출을 계획하는 리사를 보면서 아이들의 천진난만한 모습에 웃음이 절로 나오기도 해요.

오빠들의 무서운 이야기를 듣거나 어른들 옷을 입고 노는등

아이때 누구나 한번쯤은 해봤을 그런 놀이들을 만나면서 아이나 어른할것 없이

모두 동심의 세계로 빠져들수 있는 것 같아요.

우리 아이들 비록 이렇게 마음껏 놀지는 못하더라도

이 책을 통해 자연의 아름다움과 동심을 한껏 느낄수 있으리라 생각되네요.