우등생 논술 2013.5
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 4월

우등생 논술 5월호가 나왔네요.
표지에 검정모자를 쓴 소녀가 왠지 심각해 보이는데..
이번호 특집은 웰컴투 스파이 스쿨이네요.
늘 알찬내용으로 재미를 전해주는 우논 이번호는 어떤 기사가 들어 있는지 살펴볼까요??

5월에는 꽃이 아름다워서 외출이 즐거운데요.
올해 최고의 정원사진으로뽑힌 작품들을 만날 수 있었지요.
14살 소년이 찍은 물결 넓적 꽃등에의 수천개의 홑눈도 구경할수 있었고,
피가 흐르는 심장이라는 뜻의 영어식 이름을 가진 금낭화꽃도 만날수 있었지요.
한폭의 그림같은 영국 윌트셔의 클래팅거농장의 모습,벌새, 두더지, 잎벌 애벌레등
자연 그대로의 모습을 보면서 어떻게 이런 순간들을 포착해 내는지 신기했네요.

이달의 알짜뉴스에는 새 교황 프란치스코 즉위미사에 대해서 소개되어 있네요.
카톨릭교를 믿는 울 지원이 재밌게 읽었네요..
또 괴물쥐로 불리는 뉴트리아가 우리 생태계를 위협하고 있다는 소식,
남북한간의 갈등,시리아 내전,과자 포장속 질소에 대한 기사도 있네요.
요즘 주꾸미가 제철인데, 살이 연하고 알이 꽉 차 있어 맛이 좋지요.
바다의 봄나물이라는 별명을 가진 주꾸미를 어떻게 잡는지도 살펴보고,
주꾸미,낙지,문어를 구별하는 법도 배울수 있지요.
맛있는 주꾸미 볶음 만드는 법까지..ㅎㅎ

요즘 우리 지원이 런닝맨이란 프로를 즐겨보는데요.
스파이를 찾는 그런 게임을 하던데..스파이는 어떤 사람들이고, 역사속 감춰진 스파이의 활약상,
스파이의 조건과 스파이 훈련,전세계의 정보기관에 관한 설명까지
읽을꺼리가 진짜 많네요.
미국은 CIA, 한국은 국가 정보원, 영국은 MI6, 이스라엘에는 모사드가 있다는것도
알게 되었지요.

이번호 지식콘서트에서는 오프라 윈프리를 만날수 있어요.
우리 지원이 위인전을 안읽어 인물에 대해 잘 모르는 경향이 심한데..
이렇게 우논에서 여러 훌륭한 인물들을 만날수 있어서 좋네요.

장희빈과 인현왕후를 통해 역사를 배워보고,
그녀들의 삶과 숙종에 대해서도 살펴볼수 있었지요.
.애프터스쿨에서는 이달의 책을 소개하고,
함께 읽으면 좋을 책도 살펴보고,
독서폴리오 만드는 법이나 주장하는 글을 잘 쓰는 방법도 배워볼 수 있지요.
우논을 통해 다양한 시사상식도 접할수 있고,
글쓰기 실력도 키워볼수 있는데요.
우논 창작올림픽에 자신의 글을 접수해 실력을 뽐낼수도 있답니다..
요렇게 알찬 우등생 논술로 아이의 독서습관을 잡아주는 것도 좋을 것 같네요.
다음호는 어떤 내용이 담겨있을지 벌써부터 기다려져요~