거짓말쟁이와 스파이 독깨비 (책콩 어린이) 26
레베카 스테드 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2013년 4월

개인적으로 책콩어린이 시리즈를 좋아하는 편인데요.

벌써 26번째 이야기가 나왔네요.

제목에서 부터 호기심이 만땅으로 생기는데요.

거짓말쟁이는 누구고,,스파이는 누굴까요?? ㅎ

주인공 조지는 건축가인 아빠의 실직으로 인해 이사를 가게 되지요.

새로운 집으로 이사를 와 잘 적응하지 못하고 있을때

지하실 쓰레기통 옆문에 스파이클럽모임 이라는 쪽지를 보고

아빠의 권유 반 호기심 반으로 찾아가게 되지요.

그곳에서 세이퍼라는 불가사의한 친구를 만나게 되는데..

그 친구는 자신이 스파이일을 하고 있다며

아파트에 미스터 엑스라는 남자가 조지네 집 윗층에 사는데

사악한 일을 꾸미는게 틀림없다고 하네요.

그렇게 세이퍼와의 첫만남에서부터 재밌는 사건이 발생할듯한 재미를 던져주고 있어요.

미스테리한 이야기를 다루고 있는가 싶지만 조지라는 사춘기 소년이 아빠의 실직이라는 난국을 맞아

낯선 환경에 떨어지게 되고, 부모로 부터 벗어나 새로운 친구를 사귀게 되고, 학교에서 문제도 겪으며

나아가 인생을 배워나가는 그런 내용을 담고 있는 성장소설이지요.

소재가 우리 아이들의 일상에서 있을법한 내용들이라 아이들이 더 재밌게 읽을 수 있는 것 같아요.

저 어릴적에도 친구가 수상하다고 몰래 뒤를 밟기도 하고,

친구들끼리 클럽을 만들어 이상한 놀이같은것을 하기도 했는데..조지와 세이퍼를 보니

그때가 생각나네요.ㅎ

또 요즘 아이들 새로운 환경에 잘 적응하지 못하거나 왕따를 당하는 경우도 많아

그런 친구들에게도 공감대가 많이 형성될것 같아요.

사람은 누구나 여러 문제들을 접하며 성장하게 되어 있는데 그런 문제들을 해결함에 있어

자신이 주체가 되어야 하고, 나름대로 힘든 상황을 어떻게 극복하면 좋을지도 생각해 볼 수 있는것 같아요.

친구관계에 있어서 어디까지 허용해야하고, 친구를 얻기위해 내가 하는 선택은

과연 옳은 일인지..아이들의 혼란스러운 심리상태를 잘 그려내고

또  진정한 우정은 친구의 내면까지도 들여볼수 있는 것이야여함을 깨닫기도 하네요.

스토리도 상당히 흥미로워 우리아이들이 재밌게 읽을 수 있는 책이네요.

아픔만큼 성숙해진다고 하지요..책장을 덮을때쯤 한층 더 성숙해진 조지를 만날수 있고,

이책을 접한 친구들도 그렇게 되기를 바라네요..