이어령의 교과서 넘나들기 18 : 언어편 - 언어란 무엇인가? 이어령의 교과서 넘나들기 18
장영준 지음, 김기수 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2013년 4월

인간은 언어를 사용할 줄 알기때문에 서로 대화가 통하고 자신의 생각을 다른사람에게 좀더 쉽게 전달할수 있는건데요.

그렇다면 언어를 언제부터 사용하였을까요?

해독할수 있는 가장 오래된 문자는 대략 6000년 전의 수메르 비문이라고 하는데..

그 이전에도 인간이 언어를 사용했다는 흔적이 나와 있구요.

저는 옛일들을 파헤치는 사람들을 보면 참 대단하다는 생각이 들어요.

인류의 진화도 그렇고..전혀 기록이 되지 않아 알수 없지만 추측하고, 실험하고, 반박하고...

그러면서 이론을 확립해가는 것을 보면말이죠~^^

이책을 만나기 전에는 어린이들한테 내용이 어렵지않을까 하는 우려를 가졌었는데..

만화로 구성되어 어린이도 재밌게 읽을 수 있고,,읽을 수록 배우게 되는 내용도 많아서 좋네요.

나라마다 다른 언어를 사용하고 있지만 언어를 잘 모르더라도 몸짓,발짓으로 소통을 이루듯이

먼 옛날에는 그렇게 소통했을텐데요.

먼 과거로부터 현재까지 어떻게 언어가 생겨나고 발달해왔는지 언어의 역사를 살펴볼 수 있어요.

문화를 반영하는 언어, 인간 발달과정에 따른 언어 변화, 한국어와 외래어의 관계등

다방면의 통합적 지식도 쌓을 수 있네요.

이어령의 교과서 넘나들기 시리즈는 변화하는 시대에 맞춰 시야를 키우는데 목적을 두는것 같아요.

과거를 통해 현재를 알고, 나아가 미래를 바라볼줄 알게 되는것이지요.

만화책이지만 담겨있는 내용도 그렇고 아이들의 논리적 사고력을 키워주기에 참 좋겠다싶더라구요.

맨 뒤쪽에 보면 부록으로 융합형 인재를 위한 교과서 넘나들기 핵심노트가 있어 더 많은 것을 생각해 볼 수 있네요.

요즘 인터넷을 돌아다니다보면 이모티콘과 외계어 사용이 많은데..

우리 아이들은 어떻게 생각하는지도 이야기 나눠볼 수 있어요.

점차 다양한 지식을 요구하는 시대를 살아가고 있는 우리 아이들이 좀더 통합적인 사고를 할수 있도록

언어가 언어학이라는 한분야에 국한 된 학문이 아니라 철학, 심리학, 생물학,사회학,인류학,정치학등

다양한 방면에 끼치는 영향과 받는 영향에 대해서도 살펴볼수 있는 책이었네요.