[전자책] 그림으로 보는 한국사 3 (체험판) - 고려 전기부터 후기까지 그림으로 보는 한국사 (체험판) 3
유재광 지음, 유설화 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2013년 4월

계림북스의 그림으로 보는 한국사 3번째 이야기 고려전기 부터 고려후기까지의 이야기에요.

저는 학창시절 역사가 너무 어렵고 싫어서 결국 역사를 포기했었는데..

우리 아이들은 이렇게 재밌는 역사를 만날수 있으니 참 다행인것 같아요.

역사가 어렵고 딱딱하다는 고정관념은 이제 버려야할 것 같아요.

핵심을 콕 집어낸 코믹스런 삽화덕분에 책읽기가 더욱 재밌어지네요.

신라는 왕이 자주 바뀌고, 귀족들의 분쟁으로 점점 약해지고,

호족들의 힘이 커져서 견훤이 후백제를 세우고 궁예가 후고구려를 세웠으나

궁예의  난폭함때문에 왕건에 의해 고려가 서게 되고,고려는 후삼국을 통일하게 되지요.

이런 역사적 흐름을 쉽게 설명해주고 있어요.

책 사이사이에 역사 배움터와 역사 놀이터 코너를 두어

배움터에서는 더 깊이있는 역사적 지식을 다루고 있고,

놀이터에서는 문제풀이를 통해 앞에서 배운 내용들을 확인해 볼 수 있지요.

엄마 학창시절을 생각해보면 역사에서 가장중요한것은 역사의 흐름이라는 생각이 들어요.

어떤 사건이 일어났는지 발발사건도 중요하지만 시대별로 정치, 풍속,문화,종교,생활등의 차이점을 살펴보는 것도 중요하더라구요.

이 책은 고려가 세워진 시기에서 부터 고려의 전성기를 거쳐 고려가 멸망하기까지의 역사를

선생님이 이야기해주듯 쉽게 전달해주고,,개연성이 느껴지는 설명으로 어린친구들이 이해하기 쉽더라구요.

역사는 이해하고 공부하게 되면 재밌고 즐거운 공부이지만..암기로 받아들이면 어렵고 따분한 공부가 되거든요.

그런점에서 아주 만족스러웠던 책이네요.

저학년의 친구들에서 부터 고학년의 친구들까지 역사를 어려워하는 친구들에게 권해주고 싶고,,

읽다보면 저절로 역사에 관한 흥미가 생기고,,역사공부와 좀더 친해질 수 있는 책이랍니다.