벤자민 프랭클린 (2013년판) - 책을 좋아한 아이 위인들의 어린시절
어거스타 스티븐슨 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2013년 3월

벤자민 프랭클린

어린 인쇄공

어거스타 스티븐슨

리빙북

이책을 처음 만났을때 어린이 책임에도 불구하고

표지가 어린이들이 그리 좋아하는 스타일이 아니네..너무 어렵진 않을까..하는 우려가 생기더라구요.

그런데..책을 한번 손에 잡으니.놓고싶지 않을 정도로 스토리도 재밌고,

위인들의 어린시절 모습을 엿보는 것도 상당히 흥미로웠어요.

될성부른 나무는 떡잎부터 알아본다는 말이 있죠..

위인들의 어린시절은 역시 다르구나 하는 생각과 함께

어릴때부터 특히 관심있어하는 분야와 잘하는 분야가 무엇인지 캐치해서

아이스스로 진로를 결정할수 있도록 도와주어야겠다는 생각도 들더라구요.

사실 아이들에게 벤자민 프랭클린은 생소한 사람일수도 있고,

많은 이들이 벤자민 프랭클린하면 피뢰침을 가장 먼저 떠올리겠지만..

그는 미국의 인쇄업자이자 출판가이며 발명가이자 정치인이었지요.

책을 통해 그의 일생과 업적을 살펴보며 그에 대해서 많은 것을 배울 수 있었어요.

무엇보다도 어린시절의 이야기가 많아서 우리 아이들이

자기또래의 친구가 어떤 삶을 살았는지,순간순간 어떤 생각과 어떤 결단을 내리는지

자신의 삶과 비교도 해보고,

훌륭한 분들의 어린시절은 어땠는지 깊이있게 살펴볼수 있어서 좋아요.

기존의 위인전들은 인물의 업적위주로 촛점을 맞추기때문에

인물이 어떠한 업적을 세웠는지가 확연히 드러나는 반면

이 책은 인물의 어린시절에 촛점을 맞춰

그가 어렸을때부터 어떠한 자질을 가지고 있었고,

어떠한 성품을 지녔는지가 더 인상깊었던것 같아요.

그림자 실루엣으로 이루어진 삽화는 아이들의 상상력을 키워주네요.

처음 이 삽화를 접했을때 그림으로 그려주었으면 더 좋았을텐데..하는 생각을 했었는데요.

이 그림을 찬찬히 들여다 보면 머리속에 그려지는 배경과 상황들이

일반 그림과는 또다른 묘미가 느껴지더라구요.

볼수록 멋지단 생각을 하게 되네요.

벤은 어릴때부터 관찰력이 참 뛰어났어요.

다른 사람들은 일상으로 생각하는 일을 남다르게 바라보는 능력을 갖고 있었지요.

책을 통해 궁금증을 해결하고,책에서 배운대로 연습하며 더 잘하는 방법을 터득했던걸 보면

머리도 참 영특했던것 같아요.

궁금한 것이 있으면 그냥 넘어가지 않고 끝까지 파헤치고,

새로운 아이디어가 떠올랐을때..생각을 생각으로만 끝내지 않고

열심히 연구하고,,직접 만들어서 실험해보는 성격이니..

뭐든 잘 할수 밖에 없었겠단 생각이 들더라구요.

게다가 다른 사람을 배려할 줄 아는 성품까지 지녔으니

가장 사랑받는 미국인으로써의 칭송이 당연하게만 느껴지네요.

겉표지에서 느껴지는 고전틱한 느낌과는 달리 그리 어렵지 않아

초등 친구들이 재밌게 읽을 수 있을 것 같아요..

초등친구뿐만 아니라 어른들이 보기에도 참 괜찮은 책이었네요.