말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 국어 - 초등학교부터 중학교까지 꼭 필요한 국어 개념 ㅣ 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2013년 4월
말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 국어
김은희 지음/ 신동민 그림
참돌어린이

모든 공부의 기본이 되는 것은 뭐니뭐니해도 국어가 아닐까 싶어요.
어휘력이 부족하다거나 우리나라 말이 이해가 되지 않은 상태에서는
모든 공부가 어렵기만 하고, 좋은 성적을 거둘수도 없겠지요.
저학년때는 책을 많이 읽히는 정도로만 신경을 썼는데..
이제 고학년이 되니 어휘도 상당히 어려워지고, 문법적인 부분도 신경이 많이 쓰이더라구요.
그래서 만나게 된 책이에요.
이 책에는 초등 고학년에서 부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 국어 개념에 대한 설명이 나와 있어서
앞으로의 국어공부에 많은 도움이 될것 같아요.

사실 말의 개념을 다룬 책이라 딱딱하고 어려울꺼라 생각했는데..
재밌는 이야기에 빗대어 개념을 설명하고 있기 때문에 무척 재미있었고,
이야기 뒷쪽부분에서 확실히 개념을 정리해주어 머릿속에 쏙쏙 들어오더라구요.
우리 아이들 중 주제,소재,제재를 헷갈려하는 친구들 많을텐데요..
슬기 아빠는 라면에 빗대어 설명해주고 계시네요.
라면을 글이라고 생각했을때 글(라면)의 주제는 색다른 라면이구요.
소재는 콩나물과, 파,햄,마늘,후추,우유,생강등 들어가는 재료,
제재를 알려주실 때는 라면 국물에 고추장을 푸시며
국물 맛을 좌우하는 중요한 재료인 고추장이 제재라고 알려주시지요.
이렇게 재밌게 알려주니 우리 친구들 헷갈릴 일이 없겠네요..ㅋ
개념,구성과 요소,조사,화자, 운율,어조, 함축과 압축, 배경,복선, 해학과 풍자,
대사,막과 장,신변잡기, 구비 전승, 신화와 전설등 다양한 어휘의 정확한 의미를
이해할 수 있고,간단하면서도 유머러스한 삽화가 책보는 재미를 더해주네요.