믿음이 마음이의 공든 고사성어가 무너지랴 꿈달 작은 지식책 2
최은규.이믿음.이마음 지음, 이상미 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2013년 3월

믿음이 마음이의 공든 고사성어가 무너지랴

꿈꾸는 달팽이

즐겨보는 TV프로그램에서 믿음이와 마음이 참 똑똑하고 귀엽다고 생각하고 있었는데..

요렇게 고사성어 책도 냈네요.

우리아이들 TV에서 보던 친구들이 낸 책이라 더 관심있어할 것 같고..

무엇보다도 재밌게 고사성어 공부할 수 있을 것 같아요.

총 7장으로 구성되어 어리석음에 관한 고사성어,

지혜롭고 뛰어남에 관한 고사성어,

깨달음과 배움에 관한 고사성어,

의리와 정에 관한 고사성어,

노력에 관한 고사성어,

좋은 상황과 좋지 않은 상황에 관한 고사성어

이렇게 총 81가지 고사성어를 만날 수 있어요.

한자어로 이루어진 고사성어는 어휘력을 키워줄 수 있어서

어릴때부터 아이에게 접해주기 위해 노력했는데..

사실 자주 쓰는 말이 아니다 보니..암기하기도 어렵고,,

헷갈리는 부분도 참 많더라구요.

그래서 아이가 가끔 "엄마, 이런 상황에 쓰는 고사성어가 뭐지??있잖아??"하고 묻는데..

엄마도 머리속에서 맴돌뿐 잘 생각나지 않을때가 있더라구요.

그러나 한번 정확히 이해하면 일상생활에서도 그런 상황에 자주 사용하면서

자신의 것으로 완전히 소화할 수 있어서

언어구사에도 많은 도움이 되는 것 같아요.

고사성어를 소개하고

어떤 의미인지를 알려주네요.

그리고, 그 고사성어가 유래한 이야기도 들려주지요.

이야기를 통해 고사성어의 의미를 이해하고 공부하기 때문에 암기도 더 잘 되는 것 같고,

삽화가 재밌고 인상적이라 그림으로 기억하기에도 좋을 것 같아요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

각장이 끝나면 믿음이의 고사성어 일기가 마련되어 있어

일상생활에서 고사성어를 사용하는 상황과 활용하는 법도 배워볼 수 있지요.

또한 비슷한 고사성어나 속담도 함께 공부할 수 있어서 학습에 효율성도 높였네요.

마음이의 고사성어 퀴즈에서는 앞서 배운 고사성어를 초성으로 알아맞춰보며

고사성어의 의미를 다시 한번 확인해 볼 수 있어서 복습의 효과도 있답니다.

고사성어.. 한자어라 아이들한테는 어려울 수 있는데

믿음이 마음이와 함께라면 재밌게 공부할 수 있겠네요.