툴툴 마녀는 수학을 싫어해! - 개정 교과에 맞춘 스토리텔링 수학 동화 ㅣ 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림, 강미선 감수 / 진선아이 / 2013년 3월
툴툴마녀는수학을 싫어해!
김정신 글/ 김준영 그림 / 강미선 감수
진선아이

요즘 수학도 스토리텔링이 대세라지요.
교과서도 스토리텔링으로 바뀐다고 하는데..
아이들이 재밌는 동화를 읽으며 수학을 배우는 것도 참 좋은 방법이라고 생각해요.
우리 나라 아이들은 공부는 잘하는 편이지만 공부를 싫어하는 정도가 심하다고 하잖아요..
우리 아이를 보면 정말 그런거 같아요..
수학을 어찌나 싫어하는지..수학문제집 푸라는 소리만 해도 엄청 짜증을 내네요.
그러나 수학동화는 너무 재밌어하지요..
즐겁게 수학공부를 할 수 있는 또 하나의 방법..스토리텔링..
스토리텔링을 위한 신개념 수학동화 <툴툴마녀는 수학을 싫어해!>를 만나보시죠~

스토리가 흥미로워요..
아이들 마녀이야기 좋아하는데.마법세계의 툴툴마녀가 주인공이네요.
마왕의 제 1마법을 전수받기위해서는 마왕이 내는 수학문제를 척척 맞춰야만 하지요.
툴툴마녀는 수학을 잘 하지 못하는 관계로다가 수학왕 민준이를 만나러
인간세계로 내려오게 되는데...
민준이 집에서 머무르면서 우정도 쌓고,,
덧셈과 뺄셈, 나눗셈, 길이개념, 분수, 그래프, 도형,시간등
다양한 수학문제를 배우게 되네요.
그런데 인간세계에 검은 마녀가 나타나고,,툴툴마녀를 얼음으로 만들어 버리지요..
민준이와 툴툴마녀는 과연 어떻게 될까요...ㅎ

이야기 안에 수학적 문제가 나오지요..
수학은 왜 공부하는지 모르겠다고 말하는 친구들 있을텐데요..
수학이 일상생활과 얼마나 관계가 있는지도 살펴볼 수 있고
생활과 연관된 수학을 배움으로써 교과서로 배우는 딱딱한 수학공부가 아니라
현실에서 사용되는 생활에 필요한 피가 되고 살이 되는 수학공부가 될 수 있는것이지요.

개념설명이 참 꼼꼼하게 이루어져 있어서
저학년의 친구들에서 부터 중학년의 친구들까지 두루 잘 볼 수 있어요.
수학도 개념정리가 참 중요한데..그런 부분이 꼼꼼하게 잘 되있네요.

스토리텔링 수학은 무엇보다도 아이들이 즐겁게 수학공부를 할 수 있다는 점이
참 매력적인 것 같아요.
우리 지원이의 경우도 수학공부는 엄청 싫어해도 수학동화는 잘 보거든요..
스토리가 주는 흥미덕분에 수학과 친해지고,,
꼼꼼한 개념설명으로 수학의 기본을 다져주는 책이네요.
이 책과 비슷한 < 툴툴마녀는 생각을 싫어해>라는 논술동화도 있다고 하는데..
그책도 읽어보고 싶어요.