자연과 함께 살아요 공생 ㅣ 우리 얼 우리 힘 1
김은의 지음, 나하나 그림 / 상수리 / 2013년 3월
자연과 함께 살아요 공생
김은의 글 / 나하나 그림
상수리

우리는 편리한 삶을 위해 자연을 파괴하면서도 그것이 잘못된 일임을 깨닫지 못하지요.
사람이 식물이나 동물, 그밖에 모든 자연보다 우월하다는 생각을 가지고 있으니까요.
물론 과학의 발전 없이 우리가 이렇게 편리한 삶속에서 부강하게 살수 없엇겠지만..
이제 우리에게 환경문제가 코앞으로 당면한 과제임을 부정할 수 없지요.
몇주전 3월임에도 갑자기 날씨가 엄청 더웠지요.
바깥에 나와보지 않은 저는 파카를 입고 밖에 나갔는데..바람이 후끈후끈..
어떤 분들은 반팔을 입고 공원에 나오셨더라구요.
뉴스를 보니 이상고온현상이라고 하더라구요.
지구촌 곳곳에서 이상기온현상이 나타나
남극의 빙하 녹기도 하고,, 홍수나 가뭄, 오존층 파괴등 다양한 문제들로 인명피해를 입기도 하지요.
그렇다면 우리가 지구를 위해 어떤 일을 할수 있을까요??
무분별한 개발보다는 망가진 자연을 되살리기 위해 노력해야겠지요.

이 책을 통해 과거 우리 조상들은 자연을 위해 어떠한 삶을 살았고,
어떻게 자연과 함께 더불어 살았는지를 살펴볼 수 있어요.
마을을 지켜주는 마을 숲, 주변 생물들과 음식을 함께 나누는 고수레,
종자를 담는 터주항아리,식구와 같았던 소, 생명을 소중히 여겼던 방생,
정성과 소망이 담긴 정화수,비료로 사용한 똥등 조상들의 삶을 다룬 10가지 이야기가 나와요.
우리 아이들에게는 생소한 이야기일테지만..엄마 어릴때는 정말 이랬었는데..하며 공감을 느낄 수 있었네요.
<이야기 보따리>에서는 주제에 맞는 엣날이야기를 들려주어
더욱 재밌게 읽을 수 있었구요.
비록 그 시절의 생활방식으로 돌아갈 수 는 없겠지만
조상들의 식물과 동물을 소중하게 생각하는 마음과 자연의 순환을 몸소 실천했던 지헤를 본받아
사람과 자연이 함께 살아갈 수 있도록 노력하는 길만이
지구를 살리고,,나아가 우리를 살릴 수 있는 길임을 다시 한번 깨닫게 되었네요.