피카소가 모나리자를 그린다면? - 모나리자로 알아보는 서양 미술사 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 1
표트르 바르소니 지음, 이수원 옮김, 이명옥 감수 / 내인생의책 / 2013년 2월
피카소가 모나리자를 그린다면?
표트르 바르소니 글, 그림 / 이수원 옮김 / 이명옥 감수
내 인생의 책

발상이 참 재밌아요..
화가들이 그림을 그릴때 저마다의 특징을 가지고 있고,, 자신의 화풍으로 그림을 그리게 되는데..
레오나르도 다빈치의 작품 모나리자를 여러 화가들이 모두 자신의 화풍대로 그림을 그리게 된다면 어떤 모습이 될지
상상만으로도 흥미로워 꼭 읽어보고 싶었던 책이에요.
어린친구들이라면 색다른 그림을 보는 재미를 느낄 수 있고,
초등친구들이라면 화가들의 화풍과 기법까지도 공부해 볼수 있는 책이네요.
입체주의 화가 파카소는 모나리자를 어떻게 그렸을까요..
피카소의 그림을 볼때마다 좀 난해하다고 생각했었는데..
그의 작품에는 여러 시각의 모습이 한꺼번에 들어 있기때문이라는 것을 배우게 됐네요.
앞에서 보는 사람의 눈에 보이는 부분을 그대로 그린것이 아니라 보이지 않는 옆모습, 뒷모습까지도
그림을 통해 나타내어 그림안에 전체적인 모습을 담아내는 화가..피카소...
그만의 모나리자를 만나보시죠~~^^

이야기 전개가 아이들의 눈높이에 맞춰 아이와 아빠의 대화체로 전개되어요..
그래서 딱딱함이 없이 재밌네요.
아이가 화가 아빠에게 모나리자가 왜 그토록 아름다운 그림으로 손꼽히는지를 묻고,
아빠는 그 이유와 예전 화가들의 기법을 이용한 여러 모나리자를 소개해 주시지요.
인상주의 모네,점묘주의 쇠라, 야수주의 마티스, 입체주의 파카소, 바실리 칸딘스키,
팝아트 앤디워홀, 신사실 주의 자크 빌르글레등 30명의 화가와 인터넷 모나리자,
글과 그림을 그린 표트르 바르소니의 작품까지 만나볼 수 있어요.
어찌나 이렇게 화가들의 특성을 잘 짚어 내어 그림을 그렸는지..그림만 봐도
이건 어떤 화가가 그린 그림이구나 하고 짐작할 수 있네요.
아빠가 그림과 함께 화가들의 특성을 잘 설명해주어 여러 화가들의 화풍과
그림속 서양 미술의 역사와 변화,흐름등 많은 것을 배울 수 있구요.
화가들의 개성과 특성이 담긴 모나리자 한편한편이 새롭고, 재밌네요..
아빠와 아이의 즐거운 그림여행에 동참 하다보면 어느새 우리아이들도
그림을 보는 눈을 키울 수 있을 것 같네요.
아이들과 함께 만나보시길 권해드려요~~