위대한 신들의 창조 이야기 ㅣ 어린이를 위한 신화와 전설
빅 파커 엮음, 정윤서 옮김 / 월드아이즈 / 2013년 1월
위대한 신들의 창조이야기
빅 파커 엮음 / 정윤서 옮김
월드아이즈

아이가 워낙 그리스로마신화를 좋아해서 좀더 다양한 세계의 신들에 대해 알려주고 싶어 선택한 책이에요.
전에 우리나라에 관한 신화와 전설을 접하고선 우리나라에 이렇게 많은 신화가 있었다니..새삼 놀랐었는데..
세계 각국마다 우리가 알지 못했던 신화와 전설이 참 많다는 것을 알게 되었네요.
신화와 전설은 전해 오면서 변하기도 하고 좀더 다양한 내용으로 발전하기도 하지요.
그러면서 문화에 영향을 끼치기도 하고 선과 악에 대한 판단력을 키우기도 하고,
통합적인 배경지식과 인류문화의 뿌리를 찾는데 도움을 주는가 하면
신의 존재에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있는 여지를 주기도 하는 것 같아요.
현실과는 동떨어진 신의 세계를 상상해 보므로써
아이들의 창의력과 상상력을 키워주기에도 좋지요..
이 시리즈는 총 3권인데..이 책이 1권이고, 2권은 용감한 영웅들의 모험이야기,
3권은 신비한 전설속 마법이야기로 구성되어 있네요.
다들 재밌을 것 같아요.

북유럽신화, 오스트레일리아,고대 이집트, 인디언,인도,중국,마야, 남아메리카,페루,일본, 아프리카, 북유럽,페르시아의 산화도 접할 수 있고,
우리가 알고 있는 성경이야기나, 그리스로마신화도 만날수가 있었어요..
알고 있는 내용은 더 재밌게 읽을 수 있고,,모르던 내용도 호기심이 생겨 재밌게 읽을 수 있네요..
내용이 많기때문에 여러번 읽어야 될 것 같긴해요.
신화이야기를 읽다보면 이름도 어렵고 이해도 좀 어렵게 마련인데요..
그림이나 사진자료가 풍부해 그 나라를 이해하는데도 많은 도움이 되는 것 같네요.
고대 이집트에 오시리스 신이 세상을 다스리고 있었는데..
동생 세트가 형을 시기하여 사악한 계획을 세워 오시리스를 죽이게 되는데..
후의 이야기가 없이 오시리스의 죽음으로 끝나버리는게 좀 아쉽긴 했네요.
이집트 문명은 다른 문명에 비해 안정적이여서 현실보다는 내세에 관심이 쏠렸다고 하는데..
여러 신화를 통해 문명도 엿볼수 있는 기회가 되었던것 같아요.
또 천국,신,제물등 한가지 주제에 관해 여러 민족들의 생각을 살펴볼 수도 있었고,
다양한 민족들의 삶과 그들이 숭상하는 신에 대해서도 배울수 있어서
아이들의 세계사공부에도 도움이 될 것 같아요.