토끼와 거북이는 포유류와 파충류 - 동식물 ㅣ 저학년 Steam 스쿨 2
백명식 지음 / 다봄 / 2013년 3월
토끼와 거북이는 포유류와 파충류
글,그림 백명식
다봄

다봄의 저학년 스팀스쿨 두번째 이야기 동식물편이에요.
전래동화를 통해 과학을 배울수 있는 시리즈라
어렵지 않고 재밌어서 유치친구들에서부터 초등친구들까지 두루두루 읽힐수 있지요.
이책에는 소가 된 잠꾸러기, 당나귀 알, 눈먼 부엉이, 토끼와 거북이,
이상한 맷돌, 땅벌로 군수자리를 얻은 사람등 총 8편의 이야기와 그에 관련된 과학지식이
담겨있어요.
어린이들이 잘 알고 있는 이야기도 있고, 또 처음듣는 이야기도 있어서
읽는 재미도 있고,전래동화속에서 과학적 지식을 찾아 배우는 재미도 쏠쏠하네요.

재밌는 이야기속에서 과학적 소재를 발견한다는 점이 새롭고, 흥미로워요.
우리아이들이 알고 있는 토끼와 거북이라는 책을 보면 토끼가 거북이를 놀리다
경주를 제안받게 되고,,경주에 임하던 토끼가 자만해져서 중도에 잠을 자게 되고,
결국 끝까지 최선을 다한 거북이의 승리로 돌아간다는 내용인데요..
거기에서 보면 두 동물이 경주를 하면서 땀을 뻘뻘 흘리는 장면이 나오지요.
그때 '과학양념' 이라는 코너를 두어 동물들도 정말 땀을 흘리는지 아이들의 궁금증을 해결해 주네요.
이렇게 아이들이 궁금해 할만한 내용이나 잘 모르는 것들에 대한 설명을 해주어 이해를 돕기도 하지요.
<이야기 속 숨은 과학>에서는 토끼가 빨리 달리는 이유와 거북이가 느린 이유도 배워볼 수 있고,
<삐딱하게 보는 과학>에서는 척추동물과 무척추동물의 기준에 대해서 살펴보고,
척추동물속 동물과 무척추 동물에 속하는 여러 동물들도 살펴볼 수 있어요.
이밖에도 동물들이 겨울잠을 자는이유, 몸에 좋은미생물과 해로운 미생물,
새가 하늘을 나는 원리, 바닷물이 짠 이유와 우리몸에 소금이 필요한 이유,삼투압 현상등도 배울 수 있고,
꿀벌과 곤충의 독, 쌀이 밥이 되는과정, 여러 세균과 바이러스에 관한 지식도 쌓을수 있어요.
과학적 지식만 다룬 책이었다면 딱딱하고 어렵다는 느낌을 가져 아이들이 잘 보지 않는 경우가 있는데..
이책이라면 그럴 염려가 없겠네요.
전래동화와 함께 엮으니..과학분야가 더욱 재밌게 다가오고 아이들의 호기심을 키워주기에도
좋더라구요.
요 시리즈 계속해서 나온다고 하는데..다음편도 무척 기대되네요~~