며느리 방귀는 수소가 한가득 - 인체 저학년 Steam 스쿨 1
백명식 지음 / 다봄 / 2013년 3월

며느리 방귀는 수소가 한가득

글 그림 백명식

다봄

전래동화를 읽으며 과학의 원리를 쉽고 재밌게 배울 수 있는 책이네요.

이 책은 다봄의 저학년 STEZM시리즈의 첫번째 책으로 인체편을 다루고 있어요.

방귀 잘 뀌는 며느리에 대한 이야기는 아주 유명한데..이 이야기뿐만 아니라

훈장님을 골탕먹인 아이 이야기, 임금님 귀는 당나귀 귀 등 재밌는 전래동화 8편과

이야기 속에 담긴 소재를 이용해 그에 관련된 과학상식을 배워볼 수 있는 페이지로 구성되어 있어요.

코믹한 그림탓에 책읽기가 더욱 즐거워지는데요.

전래동화와 과학의 만남이 새롭기도 하고,,

우리 아이들이 과학에 대해 좀더 흥미를 가질 수 있을 것 같다는 생각이 들었네요.

사실 우리 아이는 여자 아이라 그런지..과학분야의 책들은 좋아하는 편이 아닌데..

이책은 재밌게 읽더라구요.

전래동화도 읽히고, 과학적 지식도 쌓고...일거양득의 책이네요..

전래동화 읽는 도중에  '톡톡 과학 양념'이라는 코너를 두어 과학적 호기심을 자극하고

전래동화를 다 읽고 나서는 '이야기 속 숨은 과학' 코너에서 본격적으로 과학적 지식을 전달하지요.

아이들의 눈높이에 맞는 과학 지식들이라 어렵지 않고 재밌더라구요.

어릴때 방귀쟁이 며느리 이야기를 읽으며 정말 이런 방귀를 뀔수 있을까 궁금해 하곤 했었는데..

그런 기본적인 궁금증에서부터 방귀의 성분이나 방귀가 생기는 과정도 배울 수 있었어요.

또 '삐딱하게 보는 과학'코너에서는 방귀의 원리와 비교해 증기 기관의 원리를 설명해주고 있어서

기체가 사물을 움직일 수 있다는 과학적 원리를 배울 수 있었어요.

이밖에도 맛을 느끼는 혀, 귀의 구조, 뇌의 구조, 우리 몸의 피부와 냄새, 소화와 노폐물등

신체 기관과 몸속에서 일어나는 현상들에 대해 배울 수 있네요.

저는 개인적으로 '삐딱하게 보는 과학' 부분이 제일 마음에 드는데요.

이야기 속 숨은 과학에서 기본적인 원리에 대해 공부할 수 있다면..

이 부분에서는 좀더 발전된 과학 지식을 접할 수 있어서 좋더라구요..

무엇보다도 아이들이 어렵게 느낄수 있는과학분야를 쉽고 재밌게 학습할 수 있도록 구성되어 있어..

유치 친구들에서 부터 저학년 친구들의 진정한 과학도우미가 될 수 있을 듯 해요~~