수학 잘하는 초등학생들의 77가지 비법 - 개정판 ㅣ 공부 잘하는 학생들의 77가지 비법 시리즈
김수경 글, 김창호 그림 / 소담주니어 / 2013년 1월
수학 잘하는 초등학생들의 77가지 비법
김수경 글 / 김창호 그림
소담주니어

4학년 딸아이가 수학을 어찌나 싫어하는지.. 수학문제집만 풀자고 하면 인상부터 구기네요.
그래서 공부도 안하게 되고,,시험을 봐도 성적이 좋지를 못한데요.
수학잘 하는 친구들은 어떻게 공부를 하는지 참 궁금하던 차, 만나게 된 책이에요.
저자 김수경님은 생각에 빠지는 즐거움을 느껴보라고 하는데..
우리아이도 과연 생각하는 즐거움을 느낄 수 있을까요????

수학을 잘 하기 위해서 단순히 문제집을 반복적으로 푸는 것이 아니라
왜 수학을 배우는지에서 부터 깨닫게 하고,
수학과 친해질 수 있는 다양한 방법들을 소개하고 있어요.
선생님이 직접 아이들에게 알려주고 계시기때문에 친근감이 느껴지고,
읽는데도 지루함없이 재밌게 읽을 수 있네요.
만화형식으로 구성하기도 하고, 유머러스한 삽화가 읽는 재미를 더해주지요.
수학의 기본 원리를 이해하기 쉽게 이야기로 알려주고 왜 그렇게 되는지 이유도 설명해주고,
친구들이 잘 틀리는 부분도 알려주네요.
설명과 함께 문제도 싣고 있어서 문제풀이로 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있지요.
또 우리 친구들로 하여금 생각의 폭을 넓혀주고, 다양한 문제로의 접근과
서술형문제에 대한 적응력을 길러준다고나 할까요.
읽으면 읽을 수록 내용이 참 마음에 들더라구요.
어쩌면 누구나 알고 있는 기본적인 비법이지만..
이렇게 쉽게 풀어서 설명해주어,, 수학이 지겨운 과목이라는 생각 대신에
재밌는 놀이같다는 느낌을 전해주고,,아이들로 하여금 수학과 친해질 수 있는 계기를 마련해줄 수 있는 비법이라고 해야겠네요.
덧셈,뺄셈,곱셈,나눗셈..기본 연산에서 부터 도형, 패턴, 착시현상, 암기법등 다양한 비법들이 담겨 있어요.
수학은 우리 일상 곳곳에서 살펴볼 수 있는 실생활과 가까운 학문이라는 사실과
수학의 필요성을 깨닫고,,공부비법도 배워보는 소중한 시간이 될 수 있었지요.
초등친구들이 읽어보면 도움을 많이 받을수 있답니다..