열한 살에 읽는 삼국지 1 - 도원결의 열한 살에 읽는 고전 만화 8
김우영 글.그림 / 파랑새 / 2013년 1월

열한살에 읽는 삼국지

글,그림 김우영

파랑새

"삼국지를 세번이상 읽지 않은 사람과는 인생을 논하지 마라"라는 말이 있을 정도로

삼국지 하면 꼭 읽어야할 책으로 손꼽히는데요.

사실 저는 어렵더라구요.

삼국지에 나오는 인물도 많고, 이름도 헷갈리고 말이죠.

그러나..우리딸한테는 꼭 읽히고 싶었는데..

여자아이라 그런지 삼국지에 별 관심을 안보이더라구요.

그러나 이번에 만난 11살에 읽는 삼국지는 아이한테 딱 맞는 책이었는지...

아이도 재밌게 보더라구요.

제목에서 부터 11살에 읽는 삼국지라 11살인 우리 지원이를 위한 책이라고도 볼 수 있지요.

엄마인 저는 읽으면서 삼국지 내용이 계속 싸웠다는 얘기뿐인것 같다는 생각을 했어요.

사실 삼국지안에는 혼란한 시대에 영웅들의 난세를 극복하는 전략과 처세술,

신의, 충절, 용기와 결단력,리더십들을 배우기 위함인데 다섯권의 짧은 만화로 엮다보니

과정보다는 결과에 취중한 듯한 느낌이 들더라구요.

그러나 아직 삼국지를 접하지 않은 초등학생에게 삼국지의 묘미와 관심을 갖도록 하기에는

참 좋은것 같아요.

촉나라의 유비, 위나라의 조조, 오나라의 손권을 중심으로 펼쳐지는 패권다툼에서

신의와 충절 그리고 세상을 살아가는 지혜를 함께 배워봐요~

열한살에 읽는 삼국지 1권 도원결의에서는

유비,관우,장비의 역사적인 만남이 이루어지고, 세사람은 북숭아 곷이 만발한 뒤뜰에서 의형제를 맺게 되지요.

황건적토벌에 앞장서 싸우나 조정의 간신배들때문에 변변한 벼슬자리하나 얻지를 못하는데..

이후, 여러사건과 재미난 이야기가 펼쳐지네요.

스토리 속에 뚱딴지가 등장해 이야기를 전개해 가는 방식으로

아이들의 흥미를 더해주고 있네요.

지원이 삼국지 책 재밌게 보고 있어요.

1권에 이어 2권까지 술술 넘어가더라구요.

후한 말부터 위,촉,오 삼국시대를 거쳐 진나라가 통일왕조를 세우기까지

중국의 역사를 통해 영웅들의 처세술을 배울 수 있는 중국 대표 역사 고전 삼국지..

이제 아이들도 재밌게 읽을 수 있어요.

이책을 읽고 나니, 소설 삼국지도 도전할 용기가 생기네요.

처음부터 어려운 책을 접하면 중도 포기 하기 쉬운데..

쉬운 책부터 읽고 좀더 깊이 있는 책으로 넘어가면 쉽게 이해가 될 것 같아요.

아이뿐만 아니라 삼국지를 읽다가 포기한 저같은 경험이 있는

어른들한테도 좋을것 같아 권해주고 싶네요.