용선생의 시끌벅적 한국사 5 - 고려, 위기 속에서 길을 찾다 ㅣ 용선생의 시끌벅적 한국사 5
금현진.주유정 지음, 이우일.박소영 그림, 송용덕 정보글, 정요근 감수 / 사회평론 / 2012년 5월
용선생의 시끌벅적 한국사
5.고려,위기 속에서 길을 찾다
글 금현진 주유정 / 그림 이우일
사회평론

용선생 시끌벅적 한국사 4권에 이어 만나게 된 5권도 고려에 관한 이야기네요.
무신정권에서 부터 고려말까지를다루고 있지요.
지원이 어릴때 삐아제의 삼국유사기를 들여 역사에 관심이 갖게 해주었더니
요즘도 가끔씩 꺼내어 읽는데요..
영웅들이나 인물중심의 이야기라 쉽기는 하나 역사적 흐름으로 연계가 잘 안되는 단점이 있는데..
유아기책의 업그레이드용으로도 용선생은 참 좋은거 같아요.
일단 도톰한 하드보드재질의 표지가 참 고급스럽네요.
흥미를 더해주는 코믹스런 표지 그림을 보니 어떤 내용인지 참 궁금해요.
갑옷을 입은 몽골의 장군과 고려의 병사들을 보며 어떤 장군의 모습인지 의문도 생기구요.
자,,그럼 책속을 들여다 볼까요??

이 책은 아이들 학교 수업처럼 시간을 나누어 1교시부터 7교시까지로 구성되어 있어요.
역사적 흐름을 살펴보면서 한교시 한교시 공부해 갈 수 있어서
부담감이 없는 것 같아요.
다른 책에 비해 목차에서부터 아이들에게 편하게 다가갈수 있는것 같네요.
유아기의 책은 한권에 한 인물에 대해 나오기때문에 세트권수가 많고,,
목차가 필요없는데 반해
이제본격적인 역사 공부가 필요하기 때문에 목차를 통해 역사적 흐름뿐만 아니라
주요 사건들과 시대상을 함께 살펴볼 수 있지요..
고려말기가 한눈에 정리되는 느낌이랄까요..
만화풍의 재밌는 삽화와 사진자료들이 보는 재미를 더해주고,,
좀더 쉽게 이해할 수 있어서 좋네요.
스토리 가 선생님과 아이들이 대화하듯이 진행되고,,그로 인해 아이들이 느끼는 궁금증을
바로바로 해결해주는 구성이라 책을 싫어하는 친구들도 재밌게 읽을 수 있고,
역사적 지식을 쌓는데 많은 도움이 되는 것 같아요..

1교시가 끝나면 나선애의 정리노트를 두어
요점을 콕 집어 정리해주어 예전 엄마 공부할때 필기했던 기억도 나고,
아이들 정리하는 습관을 들이기에도 좋네요.
또 용선생의 역사 카페에서는 기본내용에 더해 좀더 심화된 지식을 습득하기에 좋아요.
한국사 퀴즈 달인은 책을 읽고 앞에서 배웠던 부분을 문제를 통해 확인해 볼 수 있는 코너지요.
마치 퀴즈를 푸는 것 같은 방식이라 재밌게 복습하기에 좋더라구요.
유아기의 역사책은 시대상을 아주 간략하게 훑고 넘어가는데 반해
뼈대를 붙인 자세한 설명으로 초등학생이 읽기에 참 좋다는 생각이 들었어요.
우리 아이의 경우, 아직은 글밥이 많은 책들을 좀 싫어하는 경향이 있는데..
만화같은 삽화로 흥미를 북돋아 주고, 쉬운 스토리 전개가 참 마음에 들었네요.