사회는 쉽다! 4 : 나라가 우리를 행복하게 만든다고? - 우리나라의 복지 이야기 사회는 쉽다! 4
김서윤 지음, 정은영 그림 / 비룡소 / 2013년 2월

사회는 쉽다!

4.나라가 우리를 행복하게 만든다고?

우리나라의 복지 이야기

글 김서윤 / 정은영 그림

비룡소

우리 아이들 3학년이 되면 사회를 처음으로 접하게 되는데..많이 어렵다고 해요.

우리 지원이의 경우 제일 좋아하는 과목이 사회인데도,,

어렵다고 하더라구요.훗

몇일전 지원이와 대학이야기가 나와서 문과,이과에 대한 이야기를 했는데..

무슨과였냐고 물어서,,엄마는 문과였고, 아빠는 이과였다는 얘기를 했더니.

할머니는 무슨과였냐고 묻더라구요.

그래서 할머니가 어렸을때는 나라가 가난해서 복지가 잘 이루어지지 않아

학교를 많이 못다녔었다는 이야기를 해줬더니..

복지가 뭐냐고 묻더라구요.

그런데 마침 비룡소에서 복지를 쉽고 재밌게 알려주는 책을 만났어요.

사회를 처음으로 접하는 초등친구들이 읽기 딱이더라구요.

사회 복지가 무엇인지부터 사회복지의 종류, 사회복지의 역사, 사회복지가 필요한 이유,

사회복지에 참여하는 방법등 다양한 지식을 담고 있어요.

아이들의 흥미를 불러일으키게끔 만화로 시작해요.

주인공 민서는 복지가 사라지는 꿈을 꾸고 사회복지의 중요성을 깨닫는데요.

국민 한사람 한사람이 인간다운 생활을누리기 위해 사회복지는 꼭 필요하지요.

세상에서 제일 쉬운 퀴즈로 앞에서 배운 내용을 확인해 보고,

알쏭달쏭 궁금한 낱말풀이를 통해 다양한 사회분야 어휘도 배울 수 있어요.

사회복지는 서로의 차이를 존중하고 배려하며

다른사람을 위한 마음을 실천으로 연결해 자원봉사까지 할수 있을때..

몸소 참여하는게 된다는 사실도 배울수 있었네요..

나라가 우리한테 뭘 해줄지 생각만 하지말고,

사회복지를 위해 봉사에 참여해 보는 것도 어린이들에게 많은 도움이 될 것 같아요.