생각대장의 창의력 글쓰기 - 신나고 재미있는 글쓰기 놀이터
이혜영.이승현 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2013년 1월
생각대장의 창의력 글쓰기
이혜영,이승현 지음
한울림 어린이

아이가 책은 잘 읽는 편인데..글쓰기가 전혀 안되서 걱정이 많은 엄마에요.
일기쓰거나 서숭형문제의 식을 쓰는 것조차 너무 싫어하고, 글을 써놓아도 매끄럽지 못하거든요.
그래서 글쓰기에 재미를 붙여주고 싶은 마음으로 이책을 선택해보았네요.
본책과 사은품 창의력 글쓰기 공책까지 마련되어 있어서
스스로 글을 써볼수 있도록 하고 있네요.
어떻게 우리 아이들이 글쓰기와 친해질수 있을지 살펴보아요~~

총 5단계로 나뉘어 있어요.
첫번째,생각을 굴려 마음껏 상상하고 생각하는 과정을 통해 생각주머니를 키워보고,
두번째,생각의 틀을 짜 중요한 것을 골라 여러 방법으로 글의 뼈대를 만들고,
세번째,생각을 펼쳐 표현하는 연습도 해보고,
네번째,생각을 다듬어 자신이 쓴글을 다시 없어보며 고치는 과정을 갖고,
마지막으로 다섯번째, 자신이 직접 생각을 써보면서 다양한 글쓰기를 연습할 수 있네요.

생각을 끄집어 내고 그것을 글감으로 변신시키는 방법부터 가르쳐주네요,
사실 아이들은 생각이 참 많잖아요.
그런데..막상 글을 쓰려고 하면 무엇을 써야할지 잘 모르는데..생각 끄집어 내기에서 부터
생각을 글감으로 만들고 직접 글을 만들어 보는 과정을 통해 글쓰기 연습이 많이 되겠더라구요.
떠오르는 모든것이 글감이 될수 있다고 해요..
아이디어를 찾고, 그 아이디어의 일부분도 소중히 적는 습관을 가지는 것이야말로 쓰기대장이 될 수 있는 비법이라고하네요.
또 글을 쓸때 떠오르는 생각들을 생각지도를 그려 정리하면
주제에서 크게 벗어나지 않는 생각들을 찾아낼수 있다고 하네요.
이렇게 글을 잘 쓸수 있는 비법들이 곳곳에 담겨 있어
글쓰는 법을 배워볼 수 있어요.

사진을 보고 생각나는 단어들을 적어보고, 이름을 지어보기도 하고,
자신하면 떠오르는 것들을 적어서 열거한후, 그것들중에서 자기소개에 사용할만한 단어를 고른후,
자기소개를 문장으로 해보는 연습도 해보았네요.
이밖에도 퍼즐놀이로 의성어와 의태어를 찾아보기도 하고,비교와 대조로 인물의 공통점과 차이점을 찾아내기도 하는등
정말 다양한 활동들이 있어서 글쓰기가 재밌네요..

별책부록으로 책속에 들어 있는 글쓰기 지도안은
아이의 글쓰기를 도와줄 엄마들에게도 많은 도움이 되요.

생각을 끌어내는 작업은 어떤 정답이 없는 것 같아요.
답이 될 수 있는 것들이 무궁무진하지요..
아이디어를 떠올리고, 그것이 글이 되는 과정을 직접 경험하므로써
아이의 생각을 글로 표현하는 연습이 되고,,점차 글쓰기가 익숙해지면서
좀더 매끄러운 글쓰기로 향상이 되어 가는 것 같아요...

지원이 열심히 글쓰기 공부 하고 있는데요.
책이 공부같지 않고,,, 재밌어서 글쓰기연습 잘 할수 있을 것 같아요.
방학을 이용해 열심히 글쓰기실력을 쌓아야겠어요.