신통방통 경복궁 ㅣ 신통방통 우리나라 6
방미진 지음, 김병하 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 1월
신통방통 경복궁
방미진 글 / 김병하 그림
좋은책 어린이

좋은책 어린이의 신통방통 시리즈 여섯번째 이야기는 경복궁이네요.
지방에 살다보니..우리 지원이 경복궁에 한번도 가본적이 없는데..
책으로나마 경복궁에 관한 이야기 들려주고싶어 선택한 책이지요.
한창 역사에 관해 흥미를 갖고 책도 보고 사극도 열심히 보는데요.
조선시대 왕이 생활했던 경복궁을 살펴보며 당시 왕들의 생활과 선조들의 지혜와 기술도 엿볼수 있네요.
경복궁을 들어서면서 부터 광화문, 흥례문,영제교,해태,서수,근정문등 아이들에게는 생소한 어휘가 많이 나오는데.
이야기 아랫부분에 각주를 두어 자세히 설명해 주고 있어서 많이 배울 수 있었어요.
재밌는 이야기 속에 경복궁에 관한 지식과 정보가 녹아있어
책읽기를 싫어하는 친구들도 재밌게 읽고 지식을 쌓을 수 있어서 좋아요.
요즘 대세인 스토리텔링이지요.
그래서 그런지..지식이 담긴 책을 싫어하는 우리 지원이도 재밌다며 잘 보더라구요..
그럼,,책속으로 함께 들어가 보시죠~~

경복궁에서 열리는 미술대회에 참가한 왕영감...
화가인 부모님은 영감이가 미술에 재능이 있을꺼라면서 많은 대회에 출전시키지만..
상은 커녕 미술에 대한 흥미만 점점 잃어가고 있는 중이었지요.
그런 영감이 앞에 나타난 왕세자는 영감이가 그림을 잘 그릴 수 있도록
이곳저곳을 안내하며 소개하네요.
영감이는 그동안 배워왔던 상받는 비법과는 상관없는 자신이 그리고 싶은 그림을 그리며
그림 그리는 즐거움도 느껴보고 경복궁에 대한 사랑도 싹틔우게 되지요.
우리 친구들도 어른들 따라 사진찍으러 가는 곳이라는 생각에서 벗어나
우리 조상들이 어떤 모습으로 살았을지,, 또 어떤 의미를 가지고 지어졌는지..
생각해보고,, 마음으로 느껴보길 바라네요.

지원이 읽고나서 재밌었다고 하더라구요..
지원이 뿐만 아니라 저도 책을 통해 경복궁에 대해서 많이 알게 되었어요..
이번에 경기도로 이사가게 되었는데..지원이랑 꼭 경복궁에 가봐야겠어요.
지원이 그곳에 가게 되면 영감이와 세자를 떠올리겠지요...ㅎ^^*