5학년 5반 아이들 - 제10회 푸른문학상 수상작 미래의 고전 31
윤숙희 지음 / 푸른책들 / 2013년 1월

5학년 5반 아이들

윤숙희 지음

푸른책들

우리 아이가 올해 4학년이 되는데..마냥 어리게만 생각해왔는데

이 책을 읽으며 5학년 친구들의 고민을 접하다 보니..아이들의 성장이 정말 빠르다는게 실감이 나네요.

이제 아이라는 생각만 하지 말고,

아이가 마음을 터놓고 이야기할 수 있는 엄마가 되어야겠다는 생각도 해보구요..

5학년 5반의 일곱 친구들이 나오는데.. 모두가 주인공이에요.

개개인이 주인공이 되어 서로 다른 관점에서 상대를 바라보니 풀리지 않았던 수수께끼가 풀려

퍼즐 조각이 맞춰지는 느낌이랄까요..

사람은 누구나 자기입장에서 생각하기 마련이고, 상대를 바라보는 것도 나의 관점으로,

내 마음대로 생각하고, 단정짓기 쉬운데..

상대의 입장에서 바라보면 내 생각이 꼭 옳은 것만은 아니구나..

같은 상황도 보는 사람에 따라 다르고, 서로의 느낌은 다를 수 밖에 없는 거구나...

하는 생각도 들었네요.

어떤 사람의 어떤 행동에는 그만한 이유가 있고, 그 사람을 알게 되면 좀더 이해하기가 쉬워지는 것 같아요.

이책을 통해 5학년 친구들의 고민과 좀더 가까워지고,

상대를 이해하는 법을 배우게 된다고나 할까요...

이름과는 달리 머리가 좋지 않아 고민인 천재,

아토피때문에 먹고 싶은것도 먹지 못하는 수정이,

아빠의 사업실패로 이사하게 된 준석이,

폭력적인 아버지밑에서 억눌린 태경이,

슈퍼스타가 되고싶은데...학원에 다닐 형편이 되지 않은 장미,

주의력 결핍 장애를 앓고 있는 한영이,

공부타령하는 엄마때문에 힘들어하는 미래,

일곱 친구 모두 말못할 고민을 가지고 있는 우리 아이들 이지요.

이 일곱 친구가 주인공이 되어 자신의 이야기를 풀어나가고,

그 이야기들이 서로 얽혀있어서 여러 친구의 행동이 개연성을 갖게 되지요.

장편이지만 한사람 한사람의 이야기가 나뉘어 있어

장편같지 않아 전혀 지루하지 않고 재밌게 읽을 수 있었어요.

사람은 누구나 나름대로의 고민을 갖고 있고,

그 고민을 어떻게 해결하느냐가 중요한것 같아요.

받아들이고, 극복하는 순간 내면의 키가 한뼘씩 자라나는 것이지요.

이야기속 친구들 스스로가 고민의 무게를 줄이고 아픔을 치유해 나가는 과정을 통해

우리 아이들이 배울점도 많고,

또 자신의 이야기처럼 느껴져 공감대를 형성하며 재밌게 읽을 수 있을 것 같아요.