전과목 개념 잡는 어휘력 4-1 - 초등 국어, 수학, 사회, 과학, 도덕 교과서 어휘와 개념 학습 완성, 2013년 ㅣ 전과목 개념 잡는 어휘력 2013년-1
유호종 지음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2013년 1월
전과목 개념잡는 어휘력 4-1
유호종 지음

3학년이 되면 과목이 세분화되어 사회나 과학도 배우게 되는데요.
3학년 한학년 동안 전과목 공부에 어휘력이 얼마나 중요한지 알수 있었어요.
국어는 말할 필요도 없고, 사회나 과학에서 어려운 용어가 참 많이 나오더라구요.
기존에 다양한 책을 통해 개념정리가 되지 않은 경우, 힘들어 할 수 밖에 없지요.
수업시간이나 시험에서도 어휘에서 막히면 이해가 잘 되지 않아 공부가 힘들어지게 마련인데..
우리 지원이 4학년을 맞아 방학동안 미리 전과목 개념공부를 해볼 수 있는 책을 만났어요.

처음엔 어휘력 책이라 '국어책인가' 생각했는데..
국어,수학,사회,과학,도덕 이렇게 다섯과목의 공부를 해볼 수 있네요.
4학년때는 도덕과목이 새로 포함되더라구요.

교과서 중심의 개념을 이해하기 쉽도록 알려주고,
문제풀이를 통해 어휘력을 향상시켜주고 있네요.
어려운 어휘를 중심으로 교과서의 내용을 만나기 때문에 예습으로써의 효과가 좋을 것 같아요..
어휘만 정확히 이해해도 수업시간이 더욱 즐거워질 것 같네요.
국어의 경우, 단원의 핵심을 공부하고 확인문제로 어휘를 익힐수 있도록 구성했어요.
요점정리 옆부분에 어휘력을 키워줄 수 있도록 단어를 한자로 풀어 설명해주고 있어요.
이해력을 키우기 위해 비슷한 말이나 반대말도 자세히 알려주네요.

수학의 경우, 자리,자리이름, 자릿값,자릿수등 헷갈리는 부분이 많은데..자세히 설명해주고,
우리 아이들이 한번쯤 의문 가졌을 법한 자리에 대해서도 배울 수 있어요.
수를 아라비아 숫자로 쓸때 만다위로 쉼표를 붙이면 좋을텐데..천단위로 쉼표를 붙여
읽을때 힘든데..왜 그런지도 살펴볼 수 있고, 문제를 푸는 더 쉬운 방법도 알려주어
수학이 좀더 재밌는 과목이 될 것 같네요.

사회의 경우,
지역, 경계, 위치, 영역, 방위, 축척등 용어도 참 어렵지요.
용어를 한자로 잘 설명해주고 있고,
아이들의 이해를 돕도록 문제를 풀면서 어휘력을 키울 수 있게끔 이루어져 있네요.

과학이나 도덕도 핵심톡톡 코너에서 개념설명이 들어가고,
종합사고 문제와 이해문제,적용문제,추론문제, 어휘파악문제,어휘확장문제등
다양한 문제를 풀어볼 수 있도록 되어 있네요.

어휘력은 앞으로 아이의 학년이 올라가거나 상급학교에 진학하는 밑거름이자
가장 기초가 되는 실력이라고 할 수 있을텐데..
기초가 튼튼하면 더욱 튼튼한 집을 지을수 있겠지요?ㅎㅎ
주위에서 4학년 공부가 가장 어렵고, 가장 중요하다는 얘기를 많이 듣는데요.
방학동안 어휘력공부 탄탄히 해서 기초와 실력을 잡는 한해가 되도록 해야겠어요~