우리는 브라우니 에피소드 1 - 두근두근 첫 체험 ㅣ 우리는 브라우니 1
캐롤라인 플레이스테드 지음, 케이티 우드 그림, 고수미 옮김 / 조선북스 / 2012년 12월
우리는 브라우니
에피소드 1. 두근두근 첫 체험
조선북스

이책은 표지만으로도 울 지원이가 좋아하겠다 싶어서 얼른 고른책인데요.
대체 브라우니가 뭘까 궁금했었지요..
지원이 워낙에 핑크색을 좋아해서..이책 보자마자 너무 좋아하더라구요.
읽어보더니..엄마,브라우니가 걸스카우트같은건가봐~
하더니..서약이며,기능장이며 다 똑같다고 엄청 흥분하네요.
지원이 3학년이 되어 걸스카우트에 입단해 이런저런 체험활동에 많이 참가하고 있거든요.
자신이 경험한 일들을 책속에서 만날수 있으니..브라우니를 시작하는 5총사의 이야기가
지어낸 이야기가 아니라 마치 자신의 이야기인냥 즐거워하더라구요.
부록으로 딸려온 브라우니 기능장 수첩은 밥먹을때도, 책읽을 때도,잠잘때도
쥐고 잘 정도에요.ㅋ

다섯명의 친구 케이티, 찰리,자밀라,엘리,그레이스는 이번에 새로 브라우니 대원이 되었어요.
브라우니는 여학생들만으로 구성된 영국의 체험과 봉사 단체지요.
다섯친구가 손꼽아 기다린 활동인 만큼 설레임과 기대도 큰데요.
브라우니 모임에 참가해 각자의 반을 배정받고,
선서식을 치루기 위해 선서문도 외우지요.

브라우니대원이되면 여러 활동을 통해 기능장을 딸수 있는데..책뒷쪽에
스티커 기능장이 마련되어 있어 기능장수첩에 붙여볼 수 있네요.
책속 주인공이 되어 기능장을 따기에 도전해 보기 좋아요.
지원이의 경우 외동이라 단체활동에 있어서 잘 어울리지 못할까 싶어
아이에게 걸스카우트 활동을 권장했는데요.
걸스카우트 활동을 무척 좋아하고, 기능장을 따면서 성취감도 느낄수 있어서 좋더라구요.
이책은 걸스카우트를 하는 친구들은 당연히 재밌어할만 하고,
걸스카웃대원이 아닌 친구들도 책을 통해 걸스카웃에서 어떤 체험활동을 하는지 살펴볼 수 있어서
재밌게 읽을 수 있어요.

지원이 책읽고 독후활동으로 편지형식의 독서록을 작성해 주었네요.
자신이 제일 좋아하는 캐릭터인 그레이스에게 편지를 썼다고 해요.

지원이 걸스카웃 선서식할때의 모습이 생각나 사진 올려보네요~^^
어느 곳에서나 친구와 함께 지내다 보면 트러블도 있게 마련이고,
여자친구들은 또 질투나 시기하는 마음도 생기게 되는데요.
그럴때 어떻게 극복하고, 갈등을 해소하는지도 배울 수 있어요.
아이들의 사회성을 위해서도 적극 권장하고 싶네요.