공부가 되는 세계명단편 1 공부가 되는 시리즈 44
0. 헨리 외 지음, 글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2013년 1월

공부가 되는 세계 명단편 1

아름다운 사람들

이번에 공부가 되는 시리즈로 세계 명단편집이 새로 나왔네요.

총 6편의 단편을 실고 있어요.

오헨리의 마지막 잎새, 알퐁스 도데의 별,니콜라이고골의 외투,

라빈드라나드카고르의 아기 도련님, 빅토르 위고의 가난한 사람들이에요.

엄마 학창 시절 알퐁스 도데의 별이란 작품을 교과서에서 배웠었는데..다시 읽어보니..감회가 새롭네요.

아이들이 책을 접하면서 생각하는 힘을 키우고,

감동과 여운을 느낄 수 있는 세계 명단편만을 모아 놓았더라구요.

교과서에 나오는 책들로 꼭 읽어야 하는데..이번 방학을 이용해

세계 명단편을 접할 수 있어서 너무 보람되었지요.

그중 지원이는 마지막 잎새를 참 좋아하지요.

저는 개인적으로 외투란 작품을 참 인상깊게 읽었어요.

처음엔 좀 지루하다 싶었는데..외투한벌이 사람의 목숨도 좌지우지 하는 것을 보고,

인생이 참 덧없는 거란 생각도 들고,

자신한테 소중한 것을 잃었을때의 분노와 좌절이 느껴져 가슴이 많이 아프기도 했네요.

소위 힘없고 빽없는 사람의 억울한 사연을 들어줄 사람이 몇이나 될까요..

끝부분에서 혼령이 복수를 하는 부분은 현실과 좀 동떨어진 내용이기도 하지만

그렇게라도 위안을 삼는 걸 보니, 저도 편한 마음으로 책읽기를 마칠수 있었던것 같아요.

주인공에게 외투같은 존재..

그로 인해 모든 행복을 얻을 수있고, 자신감을 가질 수 있는

너무나도 소중한 존재..

나한테는 무엇이 그런 존재일까 생각해 보네요.

과연  물질적인 것들이 주인공이 외투에 갖는 느낌을 고스란히 전해 줄 수 있을까요??

슬픔과 유머가 공존하고,,현실과 비현실이 어우려져 세태를 비판하고.

인간에게 갖는 연민이 무엇인가를 잘나타내주고 있어요.

연민하니..가난한 사람들에서도 연민과 사랑을 물씬 느낄 수가 있는데요.

내코가 석자라는 말이 실감나는 사람들도 마음 한구석에는 선한 마음을 가지고 있다는것을

확인할 수 있었네요. 나라면 정말 그럴수 있을까 싶으면서도..

어부의 아내가 아이들을 데려왔기를 바라는 저를 보고,,

제 마음속에도 선한 마음이 있다는것을 느낄 수 있었지요.

우리 아이들도 세계 명단편을 읽으며 생각의 깊이를 키우고,

상상력과 사고력을 키울수 있으리라 생각되더라구요.

단편이라 학년이 낮은 친구들도 부담없이 읽을 수있는것 같아요.

책을 읽는 어린이들을 위해 어휘를 설명해주는 코너가 있어서

책을 읽는데..도움이 되네요.
모르는 낱말은 바로 확인하면서 읽을수 있네요.

공부가 되는 시리즈는 다양한 배경지식도 함께 쌓을수 있어서 좋은데요.

작가에 대해서, 작가의 다른 작품에 대해, 문학의 특징,

또 단편소설이 무엇인지도 자세히 설명해주고 있어서

아이들이 궁금해 할만 내용을 잘 설명해주고 있어요.

지원이가 그린 마지막 잎새의 한 장면이에요.

내용은 알고 있었지만 전에 읽었던 책보다 더 재밌다고하네요.

어릴때 간략하게 줄여진 책 보다가 원작으로 접하니 감동이 더 컸던 모양이네요.

아이들의 감성과 통찰력을 키워줄 세계 명단편도 공부가 되는 시리즈로 만나보세요~