자동암기 초등한자 1000 (2) - 10일 외워 평생가는!, 2권 7.6급Ⅱ100자 ㅣ 자동암기 초등한자 1000 2
길벗R&D 한자기억연구회 지음 / 길벗이지톡 / 2012년 9월
자동암기 초등한자 1000
2권 7,6급 100자

길벗의 자동암기 초등 한자 초급편은 권당 100자씩 10권으로 구성되어 있는데요.
그중 2권으로 겨울방학동안 공부해 봤어요.
사실 아이가 한자공부만큼은 매일 꾸준히 하고 있기때문에
혹시 너무쉬운 것 아닌가 하는 엄마의 기대와는 달리
기존에 배웠던 낮은 단계의 7급한자는 많이 잊어버렸더라구요.
길벗의 자동암기 초등 한자로 공부하면
늘 반복학습이 가능하기 때문에 한자를 잊어버릴 일이 없을것 같네요.

특히 자동암기 초등한자 1000 프로그램이 유용하더라구요.
책은 한번 공부하면 잘 안보는 경향이 있는데..
프로그램은 컴퓨터에 깔아놓고 늘 공부해 볼 수 있어요..
컴퓨터에 깔아만 놓고,,공부 안하면 그만이라구요?
이 프로그램이 공부를 안할래야 안할 수 없게 만들거든요..
다른 작업을하고 있어도 자동 한자 공부하라고 자동으로 창을 띄우며 알려주네요.
어쩔땐 귀찮기도 한데..한자 공부를 해야겠다는 생각도 들고,
공부를 한번 하고 나면 그 창을 자주 띄우지 않더라구요.ㅋ
title="" src="http://videofarm.daum.net/controller/video/viewer/Video.html?vid=v2878ErE69Jxp9znVwWowWJ&play_loc=daum_blog" frameBorder=0 width=540 scrolling=no height=310>
자동암기 초등한자는
읽고 쓰기 먼저 공부해 한자를 익힌다음 급수별로 공부할 내용을 분석하여
자신이 잘모르는 부분만 반복적으로 연습할수 있게 구성되어 효과적인 학습이 가능하더라구요.

지원이 마우스로 한자를 써 보는데..시간 안에 이뿌게 쓰기가 어렵네요.
그래도 쓰기 공부가 재밌는지 쓰기공부를 주로 하네요.
한자의 음과훈을 보고, 알맞은 한자를 써보면서..
알아요와 몰라요중 둘중의 하나를클릭하고,
모르는 글자는 따로 저장이 되어
나중에 다시 반복적으로 공부할 수 있지요.
바로 답을 확인하면서 그때그때 한자를 익힐 수 있어서 좋네요.
읽기공부는 한자를 보고 음과 훈을 말해보도록 되어 있어요.
클릭해서 설명도 들어볼 수 있구요.

급수시험 공부하는 부분도 있고, 모르는 내용만 다시 공부할 수 있도록 구성되어 있어
참 효율적이란 생각이 들더라구요.
이제, 교재를 살펴볼까요??

총 10일치 학습으로 구성되어 하루에 열개의 한자를 익히지요.

한자가 어떤 의미로 사용되는지 자세한 자원풀이가 나와 있어요.
현대에는 별의미가 없긴 하지만..아이들의 눈높이에 맞춰 글자를 쪼개어 풀어주기 때문에
이해가 쉽지요.
교과서에서 사용되는 한자어와 문장,고사성어등으로 한자어도 배우고, 어휘력도 키울수 있어요.
또 쓰기연습도 해볼 수 있구요.

한자학습이 끝나면 읽기 연습을 할수 있어요.
한자어의 설명이 맞는 글을 찾아 선으로 연결짓기도 하고,
한자의 음과 훈을 써보기도 하고, 음과 훈을 바르게 연결지어 보기도 하지요.

쓰기연습은 한자를 바르게 써보는 연습을 할 수 있어요.
10개의 한자를 계속 반복학습 하도록 구성되어 있지요.

열흘간의 학습이 끝나면 급수시험준비 페이지가 마련되어 있어요.
한자 능력시험의 분석과 대책이 나와 있어서
급수시험을 준비하는 학생들에게 많은도움이되네요..
문제의 특징도 살펴보고, 학습전략도 배워볼수 있지요.
가장 공신력 있는 한국어문회 한자능력검정을 기준으로 했다고해요.

지원이의 경우 음과훈,쓰기문제등을 비교적 잘 맞추는 반면
필순을 묻는 문제는 좀 헷갈려 하더라구요.
획순에 맞게 한자쓰는 연습을 많이 해야겠어요.

자격증 공부로 배워서 익힌 한자들은 공부하지 않으면 금방 잊어버리는게 사실인데..
길벗스쿨의 자동암기 한자 1000은 인간의 기억력에 도전한다고 해도 과언이 아닌것 같아요..
모르는 한자는 무한반복하여 학습할 수 있으니
외우지 않고는 못배기겠죠?ㅎㅎ
자동암기 초등한자1000으로 꾸준히 한자공부하면 4급한자까지 마스터할수 있다고 하니..
앞으로도 꾸준히 공부해야겠어요~