신사고 우공비 초등 사회 4-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 사회 2013-1 2
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월
우공비 초등 사회 4-1
좋은책 신사고

울 지원이가 제일 좋아하는 과목인 사회에요.
학년이 올라갈수록 아이들이 어려워한다는 과목이 사회인데요.
사회과목도 우공비 초등으로 꽉 잡아요~~

책을 펼치면 뜯어서 만들 수 있는 비법더하기 책을 만날 수 있어요.
만화형식과 사진자료등을 이용하여 이미지를 통한 학습으로
쉽고 재밌게 교과서의 핵심을 공부할 수 있네요.

4학년 우공비에는 DVD도 한장 포함되어 있어요.
처음엔 이게 웬 CD인가...깜놀했는데..
내용을 살펴보니...
우리 아이들 지역생활을 배울때 자신의 고장마다 배우는 내용이 다른데..
모든 지역을 전부 DVD안에 담아놓았더라구요.
그래서 자신의 고장뿐아니라 궁금한 지역의 자연환경이나 생활모습등을 모두 살펴볼 수 있지요.
DVD를 컴퓨터에 넣고,,지원이가 살고 있는 광주의 생활을 살펴보았어요.
목차로 배울 내용을 알려주고나서..

개념을 먼저 공부한 후, 여러 문제풀이를 해 보도록 구성되어 있네요.
3학년때도 중간,기말고사에서 우리 고장에 관한 문제가 출제 되었었는데..
보통 참고서나 문제집에서는 지역에 관한 문제는 다루지않고 있기에 그점이 참 아쉬웠었지요.
그런데...4학년 우공비에서 지역별 문제도 만날수 있네요.
프리트해서 요점도 배우고 문제도 풀어보면서 우리 지역에 대해 배울수 있어서 좋아요.

4학년때는 우리 지역의 자연환경과 생활모습,
주민참여와 우리 시,도의 발전,
더불어 살아가는 우리지역에 관한 내용을 공부하게 된답니다..
개념 잡는 비법에서 개념과 요점공부를 먼저 하고,확인문제로 검토해 보네요.
교과서 뛰어넘기란 코너를 두어 다양한 지식을 전달해 주네요.
님비 현상과 핌피 현상, 질문지 조사를 할때 주의 할점,
인구가 늘어나고 줄어드는 경우등 공부에 도움이 되는 사회전반적인 배경지식이네요.

자료잡는 비법의 기본다지기문제와 실력 쌓는 비법의 실력올리기 문제가 나와 있어요.
기본을 철저히 한후,,다양한 문제풀이로 실력을 쌓을 수 있지요.

아이들이 어려워하는 서술형 문제를 단계별로 연습할 수 있는 코너도 마련되어 있어요.
긴 주관식답변은 누구나 거부반응이 일어나기 마련인데..
먼저 짧고 쉬운 주관식문형부터 접한후,,좀더 난이도 있는 문제로 넘어가지요.
각 단원이 끝나면 배운 것의 요점을 정리해주는 단원정리로 마무리 하고,

표준 단원평가와 발전 단원평가로 각 단원의 공부를 자신의 것으로 소화시키네요.
아이들이 사회공부하는데 흥미를 잃지 않도록 구성이 참 체계적으로 이루어져 있다는 생각이 들어요.

책속에서 꺼낸 두권의 책,,비법풀이책과 시험비법책이에요.
먼저 비법풀이책을 만나볼께요.

우공비 비법풀이책에는 우공비 BOX가 마련되어 있어
보충설명이나 용어등을 자세히 알려주고 있어요.
사진자료나 그림을 과감히 사용하여 이해가 쉽고 공부하기 좋네요.

또, 왜 정답이 아닌지 다른 문항에 대한 설명도 해주고,
서술형 채점기준에 대해서도 알려주고 있네요.
사실 문제 풀이하다보면 정답이 헷갈리는 경우가 많은데..
정답이 아닌 답안까지 신경써서 설명해주니..
참 고맙네요.ㅎ

중간,기말고사 시험때 문제집으로 많이들 공부하는데요.
저는 시험대비 문제집으로 우공비 시험비법책을 사용해요.
요점정리도 꽤 잘 되어 있어서,,
먼저 개념을 정리하고 확인 문제로 문제풀이를 하지요.

또, 기출문제를 통해 시험에 출제될만한 문제들을 접해보고,
만점문제로 다양한 유형의 문제, 중요한 문제, 서술형 문제도 풀어보면서
난이도 있는 문제들까지 접할 수 있어요.
학교공부는 일단 개념정리가 잘 되어야하는 것 같아요.
그다음 다양한 유형의 문제풀이를 익히는 것이지요.
문제 유형 자체도 어쩌면 문제를 푸는 과정을 배워가는 것과 비슷한 원리 일텐데요.
풀이과정에 익숙해 지다보면 좀더 공부가 쉽고 재밌어지는 것이 아닌가 하는 생각이 드네요.
그러다보면 스스로 학습도 이루어지겠지요...ㅎ
재밌는 공부, 자신감 넘치는 공부, 문제해결 과정을 배워가는 생각하는 공부,,
우공비와 함께라면 가능하답니다~~^^*