속담 속에 숨은 수학 : 단위와 측정 ㅣ 봄나무 과학교실 20
송은영 지음, 최현묵 그림 / 봄나무 / 2012년 12월
속담속에 숨은 수학
단위와 측정
송은영 지음 / 최현묵 그림

속담속에 숨은 수학이라...제목에서 부터 흥미만점인데요.
속담과 수학이 어떤 관계가 있을까 궁금해하며 책을 펼쳤네요.
요즘 수학도 스토리텔링으로 바뀐다고 하니 우려도 생기고, 더 재밌어질것 같은 기대도 생기는데요.
그런 시대의 흐름에 발맞춘 책이 아닌가 싶네요.
우리 지원이 수학을 정말 싫어하는데..속담의 원리부터 수학적 개념까지 자세히 설명해주는 책이라 관심이 높더라구요.

이 책에는 일곱가지 속담이 나와 있어요.
도량형 이야기를 다룬 조밥에도 큰덩이 작은 덩이가 있다.
길이 단위를 다룬 내코가 석자,
거리단위를 나타낸 천리길도 한걸음부터,
넓이 단위를 나타낸 벼룩의 등에 육간대청을 짓겠다.
부피단위를 다룬 되로주고 말로 받는다,
무게단위를 공부할 수 있는 남아일언 중천금,
시간단위를 나타낸 백년을 다 살아야 삼만 육천 일...
부끄럽지만,, 저는 처음들어보는 속담도 있었네요.
속담을 통해 어휘력도 키우고, 수학적 재미도 깨달을 수 있는 시간이 되었네요.
그런데 수학적 용어를 다룬 내용이라 어린 친구들은 따분해 하고 재미없어할지도 모르겠다는 생각이 들더라구요.
그래도 고학년정도 되어야 이책의 재미를 느낄 수 있지 않을까 싶어요.

다양한 속담을 통해 옛날부터 사용되던 단위들이 어떻게 오늘날의 단위로 공용화되어 사용되게 되었는지
단위의 역사도 살펴볼 수 있었고, 단위 환산의 원리부터 알려주기 때문에 이해가 쉽더라구요.
수학은 학문으로써의 공부가 아니라
실생활과 매우 밀접한 공부임을 깨달을 수 있었지요.
벼룩의 등에 육간대청을 짓겠다는 속담에서는 평이 우리나라 고유 단위가 아니라는 사실도 알게되었고,
또 어떻게 금이 변하지 않는 화폐로써의 기능을 할수 있는지,,
음력과 양력의 차이, 윤달과 윤년도 배울 수 있었지요.
이책은 암기식의 이해가 아닌 원리부터 이해하고 배우는 수학공부라
생각하는 힘을 키워줄 수 있을 것 같고,
수학의 재미를 느껴볼 수 있는 심도있는 책이란 생각이 드네요.