공부가 되는 파브르 곤충기 공부가 되는 시리즈 43
글공작소 엮음, 장 앙리 파브르 원작 / 아름다운사람들 / 2012년 12월

공부가 되는 파브르 곤충기

원작 장 앙리 파브르 / 엮음 글공작소 / 추천 정명순

아름다운사람들

공부가 되는 시리즈로 파브르 곤충기를 만났어요.

다른 분들도 마찬가지겠지만..명작 한질 정도는 집에 보유하고 계실텐데요..

저희집에도 명작으로 파브르 곤충기가 있는데..아쉽게도 우리 지원이는  아직 곤충들의 생태에 관해 관심을 갖고 있지 않네요.

저역시 곤충들에 대해 별관심 못가졌었는데..이번에 공부가 되는 파브르 곤충기를 읽고

파브르 곤충기가 이렇게 재밌는 책인지 처음 알게 되었네요.

파브르가 직접 곤충들을 대상으로 실험,관찰하며 그들의 생태에 관해 직접적이고 사실적으로 서술해 놓았기때문에

생생한 현장감과 곤충들의 한살이에 대해 알아가는 재미가 정말 쏠쏠하더라구요.

그래서 우리 지원이한테 마구마구 추천해 주었어요.

지원이, 엄마가 먼저 읽어보고,,추천하는 책들은 꼭 읽어보거든요.

그럼,, 책속으로 함께 가보실까요~~

중학교 물리선생님 이었던 파브르가 곤충연구에 뛰어들게 된것은 레옹 뒤프레의 논문이었다고 해요.

곤충들의 삶이 고스란히 담겨있어 그의 논문에 깊은 감동을 받았다고 하는데..

저는 개인적으로 최재천교수님이 생각나더라구요.

아마도 파브르곤충기를 읽은 우리 아이들도 파브르처럼 곤충학자가 되겠다고 할것 같은데요~~^^

책속에 여러 곤충들이 나와요.

바구미를 단번에 마취시키는 노래기벌, 똥경단을 만드는 들판의 청소부 쇠똥구리,

오랜 인고의 세월을 거쳐 가수가 된 매미, 친구마저 잡아먹는 포악한 사냥꾼 사마귀까지..

그들의 습성과 생태를 살펴보면 곤충과 친해질수 있고,

다른 곤충에 대한 호기심도 더욱더 커지더라구요.

마냥 징그럽다고만 생각했던 애벌레나 번데기의 모습을 보며

어떤 곤충의 애벌레인지 궁금해지고 곤충의 탈바꿈과정이 신비롭게 느껴지네요.

생생한 사진자료는 책을 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와주네요.

사실 쇠똥구리가 배모양의 경단을 만든다고 할때 부끄럽게도 저는 타고 다니는 배를 생각했어요..

그런데, 그배가 아니고 서양배..윗부분도 볼록한 먹는 배를 말하는거더라구요..

그림이 있어서 이해가 쉬웠답니다.ㅋㅋ

책의 본문 옆쪽에 우리 친구들을 위해 낱말풀이도 해주고 있어요.

엄마도 잘 모르는 낱말이 있는데..옆에 자세히 설명해 주는 부분이 있어서 한결 이해가 쉽네요.

그밖에도 다양한 지식을 쌓을 수 있는 팁상자가 마련되어 있어요.

곤충의 구조,짝짓기,천적,알낳기,탈바꿈 눈,입,더듬이등 곤충들에 관한 지식도 얻을 수 있어요.

쇠똥경단을 굴리는 쇠똥구리를 보며 신들을 속여 형벌을 받는 시시포스 신화도 배울 수 있지요.

이런점이 공부가 되는 시리즈의 매력이에요..

꼭 곤충에 관한 이야기가 아니더라도 다양한 배경지식을 쌓을 수 있지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

지원이 처음엔 쇠똥구리 애벌레를 보며 징그럽다고 인상쓰기도 했는데..

내용을 읽어보니 곤충의 생태를 살펴보는 것이 참 재밌는 일임을 알게 된듯하네요.

공부가 되는 파브르 곤충기로 다양한 곤충에 대한 관심과 관찰력을 키워주세요~~