그림으로 보는 한국사 2 - 신라부터 발해까지 그림으로 보는 한국사
황은희 지음, 이명애 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2012년 12월

교과서 속 역사시야기

그림으로 보는한국사

2.신라부터 발해까지

글 황은희 / 그림 이명애

계림북스

한국 역사를 재밌게 살펴볼 수 있는 책이네요.

제목이 그림으로 보는 한국사라 그런지..그림을 자세히 보게되는데요.

그림이 참 코믹하고,,또 그림만 있는것도 아니고,,사진도 있어서 아이들이 역사공부하기에 좋더라구요.

지원이 이제 4학년에 올라가기 때문에 아직 역사를 학교에서배우지는 않지만...

5학년이 되어  역사 배울때 힘들어 하지 말라고..

미리 접해줄 역사책을 찾고 있었는데..

이책은 저학년친구들도 재밌게 읽을 수 있게 잘 나온 책이네요..

신라의 시조에서부터 고구려의 도움으로 왜를 물리치고, 백제와 힘을 합해 고구려를 견제한 이야기,

신라 고유의 노래 향가, 무덤,우산국을정벌한 이사부,신라사람들의 생활,종교등

다양한 것들을 배울 수 있네요.

지원이 어렸을적만났던 책들은 이야기를 통한 역사의 단편들을 재밌게 묶어놓은 책들이었는데..

이책은 역사의흐름과 신라시대의 정치,경제,건축등 다양한 분야를 한꺼번에 공부할수 있어서

흥미에서 한단계 업그레이드된 역사책이란 생각이 들더라구요.

요즘 울 지원이 사극 '대왕의 꿈'을 시청하며 신라에 대한 관심이 큰데..

선덕여왕과 삼국통일의 두 주인공 김춘추와 김유신도 만날 수 있었지요.

황산벌에서 백제를 상대로 싸운 신라의 화랑 관창의이야기,

한반도를 차지하려는 속셈을 가진 당나라와의 전투를 통해 신라의 삼국통일을 생생하게 접할 수 있네요.

고구려,백제, 신라의힘을 하나로 합한 삼국통일은

역사적으로 큰 의미가 있다하겠지요.

작년에 경주에 다녀왔는데..그때 둘러 보았던 안압지, 불국사등 유적지에 대한 설명도 나와 있어서

다시 한번 경주에 다녀오는 느낌이었네요.

책을 보고,한번씩 직접 다녀오는 것도 아이들한테는 정말 좋은 경험이되는 것 같아요.

물론 다녀오는 것만으로는 부족하고..그와 관련된 다양한 지식을 책이나 자료를 통해

보충하는 작업이 꼭 필요하지요.

그런 의미에서 초등 친구들에게 더없이 좋은 책이아닌가 싶어요..

생생한 그림과 재밌는이야기로 어린이들의 눈높이에 맞춘 역사책이라

역사에 많은 관심을 갖도록 도와주고..우리 역사를 통해 우리의 주체성과 나라사랑하는 마음도

키워볼 수 있겠지요.

저의 경우 학창시절 역사를 무척 싫어했었는데..

아이 책을 통해 다시금 배워가는 역사는 재밌기만 하네요.

우리아이들도 그런 마음이 들지 않을까 생각되는데요.

다른 역사서에 비해 좀더 쉽게나온것 같아 저학년친구들한테 권해주고 싶어요.