우등생 논술 2013.1
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 11월

2013년 우등생 논술 1월호

[특집] 뱀에 대한 오해

천재교육

아이가 책은 많이 읽는데 반해 워낙 글솜씨가 없어서

우등생 논술 꾸준히 접해주고 있어요.

재미도 있고 다양한 지식과 정보를 얻을 수도 있고,

논술과 토론에 대해서도 많이 배우게 되네요.

1월호에는 어떤 재미난 내용이 가득한지..살펴볼까요??

내셔널 지오그래픽의 사진작가 브라이언 스케리가 멋진 바다속 생물들의 모습을 사진으로 담아

박물관에 전시하네요.

소라게,다랑어,카리브바다소등 다양한 생물들의 서식지까지도 살펴볼수 있었지요.

그런데 이 특이한 생물들이 멸종위기에 처했다니 참 안타까운 일이 아닐 수 없네요.

삼촌따라 세계여행 51번째 이야기는 아르메니아를 여행하고 온 김후영 삼촌이 들려주네요.

지리적으로는 아시아에 속하지만 문화적으로는유럽에 가까운 아르메니아..

20세기 초 수많은 사람들이학살당한 슬픈 과거를 가지고 있다고 하네요.

독서체험을 떠난 구여민,박수민,이연우 어린이의 재미난 농촌 체험도 살펴보았어요.

장작불에 구워먹는 고구마,,보기만 해도 군침이 도네요.^^*

우리나라는 지난 15년 동안 사형을 집행하지않아 실질적인 '사형제페지 국가'로 분류되고 있다고 하는데요.

사형제는 페지되어야 할까요? 유지 되어야 할까요?

친구들은 어떻게 생각하고 어떻게 토론하는지 살펴보아요~

이달의 알짜 뉴스에서는 10년 뒤 뜨는 직업에 대해서 살펴보고,

나로호 발사와 라면에서 발암물질이 검출된 사건,중산층의 기준,

담배피우는 초등학생등 다양한 사건들을 다루고 있네요.

올해는 계사년, 뱀의 해지요.

옛날에는 집이나 마을을 지켜주는 수호신이라 생각하고 흔히볼 수 있었는데.

요즘엔 정력에 좋다하여  뱀을 잡다보니 많이 사라진 것 같아요..

신화속 뱀의 모습도 살펴보고,우리나라의 뱀들도 만나보아요

뱀은 징그럽고 독을 가지고 있어서 무서워하는 친구들도 많은데..

뱀에 대한 오해도 풀수 있어요~~

뱀의 눈, 혀를 날름거리는 이유와 허물을 벗는 이유등 뱀에 대해 많은 것을 배울수 있었지요.

다양한 동화와 만화등 볼거리도 풍부해 울 지원이도 무척 재밌어하네요.

2월호는 또 어떤 내용일지 무척 기대되네요.