왜! 이것이 몸에 좋을까? - 365일 24시간, 우리가 잠든 동안에도 쉬지 않는 생명시스템의 비밀
고바야시 히로유키 지음, 전경아 옮김 / 김영사 / 2012년 12월

사람이 가장 바라고..제일 소중하게 생각하는게 건강이 아닐까 싶은데요..

건강할때는 건강의 소중함을 잘모르다가도 아파서 병원신세를 지다보면

건강보다 더 소중한것은 없다는 생각이 들더라구요.

어디에는 무엇이 건강에 좋다는 정보도 자주 접하고 듣게 되는데..

정말 그런지...또 왜 그런지...궁금한 점이 많은데요..

이책은 우리가 궁금해 하는 다양한 내용에 해답을 제시해준다고나 할까요..

저같은 경우,우리 아이의 건강에 대해 무척 관심이 많고,,

좀더 건강하게 키울수있는 방법들에 대해 무척 궁금한데요..

이책을 읽고 많은 도움이 되었어요.

우리 아이는 늦게 자고 늦게 일어나는 편이에요..

아침형 인간..일찍일어나는 새가 먹이를 먹는다..등

아침의 중요성을 많이들 언급하는데..정말 그럴까 궁금했어요.

아이의 생활패턴이나 습관 내지는 자신한테 더 맞는 생활시간대가 있으니..

꼭 아침에 일찍일어나야 되는건 아닐꺼라는 의식을 잠재적으로 가지고 있기도 했지요.

그런데..아침에 일찍일어나야 하는 이유도 자세히 설명해 놓았더라구요.

저희 부부는 아침운동을 다니고 있는데..아침운동보다는 저녁운동이 좋다는 것,

호흡의 중요성, 화가 최악의 습관이라는 것, 변비해결, 환절기에 감기환자가 많은 이유,

운동하기 전 스트레칭이 꼭 필요한지, 요가가 건강에 좋은 이유등

건강한 생활과 밀접한 정보를 얻을 수 있네요.

우리 아이는 변비가 심한 편인데..변비를 고치면  신체의 다른부분들도

좋아진다는 애기가 참 가슴에 와닿았어요.

변비가 그만큼 우리 몸에 안좋구나 하는 생각도 들고,,

잘못된 습관은 어서 고쳐주어야겠다는 생각도 들더라구요.

우리몸은 교감신경과 부교감신경이 적절한 관계를 유지하며 자율신경의 균형을 맞출때

건강한삶을 유지할 수 있다고 해요.

적절한 긴장은 자신을 발전시키는 원동력이 되기도 하지만

심하면 스트레스가 되듯..무엇이든 적절한 균형이 중요하겠지요..

30분의 여유,물도 많이 마시고, 잠도 충분히 자고,,

우리 모두 건강한 생활을 하자구요~~