로미의 옆자리 책 읽는 습관 4
양은진 글, 그래작가 그림, 황승윤 기획 / 꿀단지 / 2012년 12월

로미의 옆자리

양은진 글 / 그래작가 그림 /황승윤 기획

꿀단지

엄마 학창시절을 생각해봐도..내가 친하고 싶은 친구가 다른 친구랑 친할때 참 속상했었는데..

우리 아이들로 이런 경험 누구나 다 있을꺼에요.

친구들과 친해지고 싶다면 자신을 좀 변화시킬줄도 알아야할 것 같아요.

밝고 적극적인 사람, 배려할줄 아는 사람, 친구의 아픔을 내 일처럼 여겨주는 사람,

먼저 다가갈줄 아는 사람...이야말로 친구들로 부터 사랑받을 수 있답니다.

예진이는 예쁘고, 밝은 같은 반 친구 로미와 친하고 싶어해요.

그러나 로미의 옆자리에는 늘 지수가 있었지요.

지수는 촌스러운데다가 주근깨 투성이로 좀처럼 로미와 어울리지 않는데..

어떻게 지수와 로미가 친한지 예진이로써는 이해가 잘 되지 않네요.

그러던 어느날, 예진이는 지수와 함께 로미의 집에 가게 되는데..

그곳에서 자기만 쏙 빼놓고 이야기하는 두 친구에게 화가나

지수의 책을 훔치게 되네요.

죄책감때문에 힘들어 하는 예진이에게 지수는 예쁜 연필을 선물하는데..

예진이는 지수에게 묘한 감정을 느끼게 되네요.

자신은 낡은 옷차림때문에 지수를 무시하고, 시기,질투했는데..

그런 자신을 생각해주는 지수의 친절한 마음에

고마운 마음과 미안한 마음이 든것이죠.

누구나 단정하고 이해심 많은 친구를 좋아할텐데요..

내가 좋아하는 친구가 설사 다른 친구를 좋아하더라도 질투보다는

나 자신을 좀더 멋지게 변화시키며 다 같이 사이좋게 지내는 것도 좋을 것 같네요.

책 뒷편에 <책단지 선생님의 어린이 독서교실>이 마련되어 있어

책을 읽고나서 독후활동을 해볼 수 있어요.

우리 지원이 독후감쓰는 것을 워낙 싫어해서 잘 안쓰는 편인데..

문제형식으로 되어 있어서 가볍게 해볼 수 있었어요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책읽고 독후활동도 잘 했네요.

친구를 판단할때 외모보다는 그 친구의 진실한 마음을 보고..

함께 어울려 잘 지내면 좋겠죠~~

울 지원이도 여러 친구들과 두루두루 행복한 학교생활을 해나갔으면 좋겠네요.