우리의 유네스코 세계유산 - 세계 유산 보호를 위해 관람을 금지해도 될까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 11
권동화 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 12월
우리의 유네스코 세계유산
글 권동화 / 그림 임혜경
과학동아북스

초등 과학 동아 토론왕 시리즈 11번째 이야기는 우리나라 유네스코 세계유산에 관한 내용이네요.
우리 아이들에게 유네스코 세계문화유산이 무엇인지, 왜 선정되었는지도 알려주고,
또 어떤 역사적 의의를 가지고 있는지도 알려주는 책이지요.
숭례문이 한사람의 실수로 불에 타게 되고,,그 사건때문에 참 마음이 아팠던 적이 있는데요.
우리의 자랑스러운 문화유산을 아끼고 사랑하는 어린이들이 많아졌으면 하는 바램이 드네요.

박물관에서 사진을 찍고, 낙서를 하고, 음식을 먹던 세 친구,
유진이,세계,한국이는 세계 문화재 보로 비밀 특공대에 붙잡혀
잘못한 벌로 보드게임을 끝까지 완수해야하는 미션을 수행하게 되네요.
보드게임 안으로 빨려들어가 우리나라 유네스코 세계유산을 직접 방문하며
우리 문화재에 대해 공부해 가네요.
신라,고려,조선시대를 방문해 생생한 문화재의 현장을 직접 체험하며
배우는 거라 재미도 있고, 아이들의 머리속에도 오래도록 기억에 남을 것 같네요.
울 지원이 지난번에 경주에 다녀왔는데..
그때 견학하고 온 우리 문화유산을 책에서 다시 만나게 되고,
자세한 설명을 들을수 있어서 좋아하더라구요.

사진자료가 많아서 역사공부하는데도 많은 도움이 되고..
우리나라 문화재외에 세계 여라나라의 유네스코 세계유산도 살펴볼 수 있었지요.
<신나는 토론을 위한 맞춤 가이드>가 나와 있어서
우리아이들에게 지식을 전달할뿐만 아니라
그 지식을 토대로 생각을 정리하여 토론을 할 수 있도록 도와주는 역할을 하는데요.
지식을 쌓아 자신의 것으로 만들고,,그것들을 밖으로 표출해내어
자신의 말로 주장할 수 있다면 그것이야말로
진정한 지식이 아닌가 싶네요..
우리 친구들로 하여금 우리나라의 세계유산에 대해 어떠한 마음가짐을 가져야할지
생각해 보게 하고, 일제시대에 빼앗긴 우리 문화재들을
되찾기위해 어떠한 노력을 기울여야할지도 생각해 볼 수 있는 책이네요.