용선생의 시끌벅적 한국사 6 - 새 나라 조선이 세워지다 ㅣ 용선생의 시끌벅적 한국사 6
금현진 지음, 이우일.박소영 그림, 나종현 정보글, 신병주 감수 / 사회평론 / 2012년 5월
용선생의 시끌벅적 한국사
6.새 나라 조선이 세워지다
글 김우택,금현진 / 그림 이우일
사회평론
이번에 만난 용선생 시끌벅적 한국사 조선편이네요.
일단 표지가 하드보드로 고급스럽고, 흥미를 주는 코믹스런 그림이 인상적인데요.
아이들의 흥미 유발에도 괜찮은거 같아요.
결정! 한국사의 경우엔 그림이 사람의 실제 모습과 비슷하게 그려져 있네요.
이성계에 의해 새나라 조선이 세워지고, 한양이 수도가 되어 조선왕조의 기틀을 마련하지요.
세종대왕의 업적과 조선의 신분제도에 대해서도 살펴보고,
조선의 제도와 사회,조선의 훌륭한 학자들에 대해서도 배울 수 있어요.
도입부에서 개요와 연표로 주요사건들을 소개해주고 있어 시대의 흐름을 한눈에 살펴보기에도 좋아요.
또 사진자료를 통해 조선시대를 간접적으로 만날 수 있지요.
<결정! 한국사>책도 도입부에 연도표가 나와 있고,
흥미를 주는 그림이 나와 있지요.
도입부에서 주는 임팩트가 용선생이 강한 것 같네요.^^*
글의 전개를 보자면 용선생의 경우 아이들에게 선생님이 설명해주는 방식으로 쓰여져 있고,
결정,한국사의 경우,, 사건이 갈등형식으로 제시되고, 그 사건에 어떠한 결정이 내려지는지의 독특한 방식을 채택하고 있네요.
용선생의 경우 그림을 만화형식으로 널어 흥미 유발시키고,
문장도 대화체라 자연스럽고 어린친구들과 선생님의 대화가 재밌어요.
결정 한국사의 경우도 만화라 아이들이 좋아하고, 어떤 사건의 배후와 당신 인물들의 갈등과 심리상태,
선택의 결정 순간들을 살펴볼 수 있어서 역사가 쉽고 재밌게 다가오네요.
용선생은 사진자료가 많아 참 좋은데요.
역사 관련 다양한 자료가 학습효과도 높여주고, 역사공부를 더욱 재밌게 만들어 주는 것 같아요
용선생의 경우 7교시로 이루어져 1교시가 끝날때마다 나선애의 정리노트, 용선생의 역사 카페,
한국사 퀴즈 달인을 찾아라 코너가 마련되어 있어요.
정리노트에서는 앞서 배웠던 내용의 핵심을 추려서 알기쉽게 정리해 놓아 기억하기에도 좋구요.
역사카페에서는 역사적 이야기를 들려주어 배경 지식을 쌓기에도 좋네요.
한국사 퀴즈 달인을 찾아라! 에서는 아이들이 문제를 풀어보며 배운내용을 정리할 수 있지요.
결정의 경우에는 만화형식으로 왕들의 업적과 결정을 다루고 있는데요.
갈등의 중점을 제목으로 설정하고 그에 따른 결정과 선택을 제시함으로써 역사를 만날 수 있고,
이책을 읽으며 이런 결정이 아닌 다른 선택을 했더라면 역사가 바뀌었을수도 있겠다는 자신의 생각도 가미해볼 수 있고,
이런 결정을 내린 왕들의 고뇌도 엿볼 수가 있었네요.
뒷부분에는 사진과 함께 역사적인 내용을 소개해주고,당시 역사속 인물들도 한자리에서 짚어주어
공부하는데 도움이 되네요.
두 책다 맨 뒷부분에는 역사연표가 나와 있어 역사의 흐름을 한눈에 살펴보기에도 좋구요.
한국사와 세계사의 연표가 동시에 나와 있어 시대별로 사건들을 비교해 보며 공부할 수 있지요.
성격이 다른 두 책이라 어떤 책이 낫다라고 말하기 보다..책이 어떻게 구성되었는지 살펴보았는데요.
개인적으로 두책다 재밌고 유익한 책이라 역사공부하는데 많은 도움이 될 것 같네요..