용선생의 시끌벅적 한국사 4 - 고려의 기틀을 다지다 ㅣ 용선생의 시끌벅적 한국사 4
금현진.김우택 지음, 이우일.박소영 그림, 송용덕 정보글, 정요근 감수 / 사회평론 / 2012년 5월
용선생의 시끌벅적 한국사
4.고려의 기틀을 다지다
글 김우택,금현진 / 그림 이우일
사회평론
이번에 만난 용선생 시끌벅적 한국사 고려편이네요.
일단 표지가 하드보드로 고급스럽고, 흥미를 주는 코믹스런 그림이 인상적이네요.
왕건에 의해 고려시대가 시작되었을때부터 거란과의전쟁,
고려시대 사람들의 삶, 문화,교류,여진과의 충돌, 고려의 반란을 다루었네요.
도입부에서 연표로 주요사건들을 소개해주고 있어 시대의 흐름을 한눈에 살펴보기에도 좋아요.
또 사진자료를 통해 고려시대를 간접적으로 만날 수 있지요.
<발로 배우는 우리역사>책도 도입부에 연도표가 나와 있고,
흥미를 주는 만화식 개요가 나와있어서 흥미유발을 꾀하고 있어요.
두 책다 사진자료가 풍부해 보는 재미도 있고,이해도 쉽네요.
용선생 시끌벅적 한국사의 경우는 용선생님으로 부터 아이들이 듣고 배우는 형식이라
대화체의 문장이 사용되었고, 그래서 좀더 쉽고 재밌게 느껴지네요.
발로 배우는 우리 역사는 역사적 체험장소를 방문하고 그곳의 유물들을 살펴보며
역사를 공부하는 방식을 택하고 있네요.
두책다 사진자료가 많아 이해하기 쉽고,재미도 있어요.
박물관에 가서 역사적 유물을 직접 보는 것처럼 책으로 살펴볼수 있다는 장점이 있네요.
사실 박물관에 가면 한번 휙 둘러보면 끝인데..
책을 통해 설명을 들으면서 유물을 만날 수 있기때문에 머리에도 잘 들어오고,
학습효과도 높은것 같아요.
용선생의 경우 7교시로 이루어져 1교시가 끝날때마다 나선애의 정리노트, 용선생의 역사 카페,
한국사 퀴즈 달인을 찾아라 코너가 마련되어 있어요.
정리노트에서는 앞서 배웠던 내용의 핵심을 추려서 알기쉽게 정리해 놓아 기억하기에도 좋구요.
역사카페에서는 역사적 이야기를 들려주어 배경 지식을 쌓기에도 좋네요.
한국사 퀴즈 달인을 찾아라! 에서는 아이들이 문제를 풀어보며 배운내용을 정리할 수 있지요.
맨 뒷부분에는 역사연표가 나와 있어 역사의 흐름을 한눈에 살펴보기에도 좋구요.
<발로 배우는 우리 역사>책의 경우는 <집중탐구>코너를 두어 다양한 배경지식도 쌓고,
이곳에도 가보세요! 코너에서 역사와 관련된 유적지를 소개해주므로써 체험학습 장소 선정이나
역사적 장소를 체험하기에 앞서 읽어보면 많은 도움이 될 것 같아요.
둘다 아주 좋은 책이란 느낌이 드는데요.
개인적으로 <용선생의 시끌벅적 한국사>에 경우 흥미점수에 더 높은 점수를 주고 싶네요.
아무리 좋은 책도 재미가 없으면 잘 안보는 법인데..
우리 아이들과 선생님의 대화체로 이끌어가고 있어서 궁금했던 부분에 대한 호기심도 키워주고,
설명도 쉽게 이루어진것 같아요.