비거, 하늘을 날다 초록잎 시리즈 5
장성자 지음, 최현묵 그림 / 해와나무 / 2012년 11월

비거,하늘을 날다

장성자 글 / 최현묵 그림

해와나무

처음 책 표지를 보고는 하늘을 날고싶어하는 사람들의 이야기를 다룬 책인가보다 생각했는데..

임진왜란 당시의 역사를 배경으로 한 창작동화라는 점이 참 새롭게 다가오더라구요.

조선후기 학자 신경준의 <여암전서>와 일본의 역사책에

정평구가 비거를 발명하여 1592년 10월 진주성 전투에서 이를 사용하였다는 이야기가 나온다고 해요.

임진년, 왜적의 침입으로 부터 자유를 열망하던,,온 백성의 염원이 어쩌면 비거에 담겨져 있는것이 아닌가 싶네요.

종의 신분으로 태어나 자유가 무엇인지 모르던 쇠돌무치가 비거를 만나고,

날고자하는 열망을 갖게 되는데요..

이야기속으로 함께 가보시죠~~

왜적이 쳐들어오고, 양반네들은 피난가느라 바쁜데..함께 살던 종들이 남아 집을 지켜야하네요.

쇠돌무치가 모시던 강진사도 피난을 떠나게 되는데..

족보와 종문서를 함께 넣은 책보따리가 뒤바뀌면서 쇠돌무치는 그 문서를 갖게 되네요..

아들만은 자신의 삶과 다르게 살기를 바란 쇠돌무치의 엄마는 죽음을 무릅쓰고, 종문서를 없애고,

쇠돌무치로 하여금 족보를 가지고 달아나게 하네요.

그렇게 달아난 쇠돌무치가 산속에 살며 장터에서 짚신이나 바구니를 파는 평구아재의 도움을 받아

그댁에서 머무르게 되지요.

거기서 평구아재가 만든 비거를 만나고,

자신의 현상황에서 벗어나 날고자 하는 열망을 갖게 되는데요.

종의 신분에서 벗어나 자유를 갈망하는 쇠돌무치의 마음이 잘 드러나 있어요.

조선시대에는 신분의 차이가 커서 양반과 평민의 차별이 심하고, 신분차별때문에 자유롭지 못했던

많은 사람들의 염원을 담아..또 왜적으로부터 피난을 가고 싶으나 삶의 터전을 버릴수 없었던 백성들의

한과 바램과 생명을 담아 비거가 하늘을 날때 과연 사람들은 어땠을까요?

그때 그 감동을 느껴보며 즐독할 수 있었어요.

스토리가 개연성이 있어서 장편이지만 지루하지 않고 드라마로 만들어도 재밌을 것 같더라구요.

이야기를 읽다보면 조선중기의 생활상도 살펴볼 수 있어서

역사공부에도 도움이 될 것 같네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다